Наименьшую поддержку петербургских депутатов получил новый вице-губернатор по культуре

Москва, 12 ноября 2014, 13:22 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко представил Законодательному собранию мегаполиса новый состав правительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 ноября, депутаты в целом его утвердили.

Подробно останавливаться на представлении каждого кандидата Георгий Полтавченко не стал, сославшись на то, что фракции накануне уже побеседовали с ними. Вместе с тем, отвечая на вопрос об обновлении всей администрации, губернатор пообещал, что «тотальной зачистки не будет».

После краткой речи Полтавченко депутаты приступили к опросу кандидатов. Интересы парламентариев простирались от системы автоматической видеофиксации до мусоросжигающего завода в Левашово. Ответы по основным проблемным моментам от претендентов в вице-губернаторы сводились к общим фразам либо к обещаниям «разобраться в ближайшее время».

Депутаты более двух часов мучили кандидатов вопросами, изредка прерываемые просьбами спикера Вячеслава Макарова («Единая Россия») не устраивать выступлений, а коротко спрашивать по существу, — тем не менее утвердили всех.

За каждого вице-губернатора голосовали отдельно. Возражения вызвала кандидатура Владимира Кириллова, представленного на должность вице-губернатора, курирующего культуру, образование и науку. Сторонник «Гражданской платформы» Вячеслав Нотяг призвал с трибуны не поддерживать Кириллова исключительно по профессиональным мотивам. По мнению депутата, глава Росприроднадзора РФ имеет весьма отдаленное отношение к такой тонкой сфере, как культура.

Отказалось голосовать за все кандидатуры только «Яблоко». Взявший слово Борис Вишневский напомнил, что партия не поддерживала действующего губернатора на выборах, не поддерживает и бюджет на будущий год, поэтому за представленное правительство голосовать не намерена. Парламентарий в очередной раз осудил закрытость кадровой политики Смольного, тем не менее выразил готовность сотрудничать в профессиональном плане по ключевым городским вопросам с новым составом кабинета.

К совести депутатов попытался призывать Максим Резник (сторонник «Гражданской платформы»). «В конце концов, нет ничего страшного в том, чтобы голосовать против кандидатуры, которую вы считаете неуместной. Начальство — это не Отечество», — напомнил Резник.

С таким тезисом, похоже, не согласен спикер Вячеслав Макаров. Взяв слово после Резника, он призвал депутатов задуматься, но не о судьбе Отечества, как он обычно делает, и даже не о состоянии финансовой системы, а о более земных вещах. Например, о том, что зима близко, и оставаться без вице-губернатора по ЖКХ «не хочется никому». В своей речи Макаров легко синтезировал исполнительную и законодательную власть, заявив, что «ответственность, лежащую на губернаторе, мы должны нести вместе». От упоминания вертикали власти он всё же не удержался. «Система разрушать себя изнутри не может — это неизвестно к чему приведет», — завершил выступление спикер и грозно посмотрел на коллег.

На этой ноте завершились выступления, и началось голосование. По его итогам, «за», «воздержался» и «против» распределились следующим образом: Александр Говорунов — 34, 1, 8; Игорь Албин (Слюняев) — 37, 3, 4; Марат Оганесян — 36, 5, 3; Михаил Мокрецов — 31, 6, 7; Игорь Дивинский — 44, 2, 3; Ольга Казанская — 39, 4, 2; Владимир Кириллов — 35, 4, 9; Олег Марков — 32, 7, 5.

В новом составе петербургского правительства Игорь Албин будет отвечать за городское хозяйство, жилищную политику, ЖКХ, благоустройство, энергетику, транспорт, природопользование и экологию, охрану окружающей среды, занятость населения.

Александр Говорунов останется руководить администрацией губернатора, он будет отвечать также за комитет по молодежной политике и общественным организациям, систему мобильных регистраторов на дорогах, курировать проведение выборов.

Игоря Дивинского оставили курировать отношения местных исполнительных органов с федеральными коллегами и исполнительной властью в субъектах, контролировать соблюдение правил благоустройства и организацию строительных и земляных работ.

Ольга Казанская по-прежнему будет отвечать за социальную политику и здравоохранение.

Владимир Кириллов станет ответственным за научную политику, образование, культуру и спорт.

Олег Марков остался на должности вице-губернатора, отвечающего за решение вопросов внешних связей, записи актов гражданского состояния, архивного дела, туризма.

Комитет финансов останется за Михаилом Мокрецовым, он же будет отвечать за экономику и стратегическое планирование, госзаказ, учёт государственного имущества, инвентаризацию земель, государственное управление в сфере имущественных отношений, управление федеральной собственностью.

Марат Оганесян будет отвечать за капитальное строительство и реконструкцию объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства. Продолжит ли он отвечать за охрану памятников — пока неизвестно. По словам Оганесяна, окончательное решение о распределении обязанностей будет принимать губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки