Узбекистан предложил соседним странам провести аэросъемку ледников

Бишкек, 12 ноября 2014, 13:06 — REGNUM  Метеорологи Узбекистана предложили коллегам из Киргизии и Таджикистана осуществить совместную аэросъемку ледников для определения их состояния, сообщает узбекская служба радио «Свободы» (Озодлик). Власти Узбекистана озабочены дефицитом воды в республике, в минувшем сезоне ее нехватка серьезно отразилась на урожае.

Результаты наблюдений, проводимых на территории Узбекистана, свидетельствуют о том, что за последние пятьдесят лет средняя температура воздуха увеличилась на 1,5 градуса, растет влажность. Участились резкие перепады атмосферного давления, а ледники за этот период растаяли на 23%. По данным Узгидромета, к 2020 году на треть относительно 1980 года сократятся площади оледенения Западного Тянь-Шаня, а к 2050 году возможно уменьшение объемов двух главных водных артерий республики: реки Амударьи — на 10-15%, Сырдарьи — на 2-5%.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Узбекистан выступает против строительства гидросооружений в Таджикистане и Киргизии. Первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов в ходе последней встречи представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению реализуемого в Таджикистане Рогунского проекта заявил, что Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не окажет поддержку строительству этого гидросооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail