Литовские предприниматели оказались самыми оптимистичными в Прибалтике — исследование

Рига, 12 ноября 2014, 13:03 — REGNUM  77% опрошенных лидеров литовского бизнеса утверждают, что ВВП Литвы в следующем году вырастет на 1% или больше. 41% респондентов прогнозируют, что ВВП вырастет на 2-3%. В Латвии хотя бы 1% прогнозируют 71% респондентов, в Польше — 58%, в Эстонии — 37%, сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 ноября, в международной компании по аудиту и консультационной деятельности предпринимателям KPMG.

32% представителей предприятий Польши и 25% представителей предприятий Эстонии прогнозируют, что в их стране ВВП не изменится или сократится. В Литве думающих так вообще не было.

«Оптимизм лидеров литовского бизнеса немного удивляет: когда проводился опрос, санкции России уже начались. С другой стороны, это доказывает, что предприятия Литвы доверяют стабильности хозяйства, способности переориентироваться и росту. Во всем регионе остановку роста хозяйства также прогнозируют немногие, предприниматели смотрят в будущее осторожно, но оптимистично», — сказал представитель KPMG Домантас Дабулис.

Во всем регионе рост ВВП на 1% прогнозируют хотя бы 59% опрошенных представителей предприятий, рост ВВП на 2% — 31%. То, что ВВП в их стране останется таким же или упадет, прогнозировали 18% респондентов региона.

68% опрошенных предпринимателей Литвы утверждают, что индекс потребительских цен (ИПЦ) в 2015 году достигнет 2% или больше. По ожиданиям инфляции Литва опережает другие страны региона с большой разницей: в Румынии, которая находится на втором месте, в инфляцию 2% верят 51% респондентов. В Латвии на такую инфляцию надеются 41% респондентов, в Эстонии — 35%, в Польше — 27% Во всем регионе Центральной и Восточной Европы на инфляцию 2% надеются 36% руководителей предприятий, а 12% считают, что инфляции не будет, или она будет отрицательной.

Только 5% предпринимателей Литвы считают, что уровень цен вырастет на 4% или больше. По этому показателю Литва почти не отличается от среднего показатель Центральной и Восточной Европы: во всем регионе в своих странах такую же высокую инфляцию прогнозируют 3% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail