Администрация Порошенко: При новой власти давление на бизнес не уменьшилось

Киев, 12 ноября 2014, 12:51 — REGNUM  «На Украине давление на бизнес с приходом новой власти ничуть не уменьшилось», — заявил на брифинге вечером 11 ноября заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, чиновник администрации Порошенко отметил, что серьезные вопросы вызывает деятельность Антимонопольного комитета. «Бизнес констатирует административное давление, в некоторых случаях оно усиливается. На встречах с иностранными предпринимателями, инвесторами, послами все чаще звучат замечания о давлении на украинский и международный бизнес. Есть случаи, когда компании обращаются к нам по вопросам работы антимонопольного комитета. Поэтому завтра я провожу встречу с председателем Антимонопольного комитета — для того, чтобы более детально понять основания этих дел. Например, почему в случаях, когда средняя цифра штрафов от антимонопольного комитета составляла 400 тысяч гривен, сегодня она достигает 50 миллионов гривен. При таких условиях, при таком давлении на международный бизнес, он будет закрывать свою деятельность на территории Украины. А мы не можем этого допустить», — сказал Шимкив.

Кроме того, он посетовал на чрезвычайную «креативность» проверяющих органов. «На некоторых предприятиях количество проверок полностью совпадает с количеством проверок за прошлый год… На Украине вообще то действует мораторий на проверки бизнеса. Но наши проверяющие органы являются креативными: они находят модели, как заходить на предприятия и оказывать на них давление», — резюмировал Шимкив.

Напомним, ранее был зафиксирован отток прямых иностранных инвестиций на Украину. Согласно данным платежного баланса, за январь-август 2014 дефицит прямых иностранных инвестиций составлял $594 млн, то есть объем прямых инвестиций из Украины превысил объем вложенных инвестиций. Для сравнения — период январь-август 2013 был профицитным, объем ввезенных на территорию Украины прямых иностранных инвестиций превысил объем вывезенных на сумму около $3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.