Новый глава МИД Грузии обещает стране больше ЕС и больше НАТО

Тбилиси, 12 ноября 2014, 12:49 — REGNUM  Главной задачай Тамар Беручашвили на посту министра иностранных дел Грузии будет сделать так, чтобы в Грузии было «больше Евросоюза и больше НАТО». По информации пресс-службы министерства, об этом новоназначенный министр заявила 11 ноября на встрече со своим коллегой из Дании Мартином Лидеградом.

На встрече обсуждался широкий спектр вопросов, при этом особое внимание было уделено вопросам предстоящего в 2015 году Рижского саммита Восточного партнерства и процессу либерализации визового режима между ЕС и Грузией.

Министры отметили значение своевременной ратификации Данией соглашения об ассоциации, подписанного между ЕС и Грузией на Вильнюсском саммите. Речь также шла о необходимости вовлечения Дании в процесс осуществления Грузией присвоенного на Уэльсском саммите НАТО «существенного пакета».

Особый акцент стороны сделали на проблемах, существующих на «оккупированных территориях» Грузии, и ситуации в регионе. Министры выразили обеспокоенность в связи с предложенным Россией Абхазии договором о союзничестве и интеграции. Было отмечено, что в такой ситуации большое значение придается поддержке Грузии со стороны Дании. Как заявила грузинский министр, необходимо приложить усилия, чтобы Россия получила четкое послание о необходимости соблюдения фундаментальных принципов международного права.

На встрече были рассмотрены и вопросы сотрудничества в двустороннем и многостороннем формате и отмечено значение той помощи, которую правительство Дании оказывает Грузии в рамках программы соседства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.