Председатель Мособлизбиркома: Референдума по слиянию городов не будет

Красногорск, 12 ноября 2014, 12:49 — REGNUM  Референдум по вопросу объединения подмосковных городов Железнодорожного и Балашихи проводиться не будет. Решение будут принимать депутаты. Об этом председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 ноября в ходе проведения конференции по выборам и референдумам.

«Скажу сразу: референдума по этому вопросу не будет, он невозможен, так как по закону решение принимают два совета депутатов — городов Балашихи и Железнодорожного», — подчеркнул он.

Тем не менее, Вильданов отметил: «Референдумы в области проводятся часто, но чаще всего — на местном уровне. Буквально недавно проводился референдум в Одинцовском районе, но они, в целом, местные и проводятся муниципалитетами. У нас в общем большой опыт в этой части».

Вильданов не уточнил, о каком именно референдуме шла речь, однако последнее волеизъявление в Одинцово проходило почти год назад по вопросу бесплатного образования, и в итоге выбор жителей был отменен решением суда.

Напомним, по словам главы Железнодорожного Тараса Ефремова, в результате слияния подмосковных городов Балашихи и Железнодорожного должен получиться единый городской округ. Однако жители обоих городов требуют широкого серьезного обсуждения и проведения референдума, так как не видят плюсов в объединении и желают самостоятельно решить судьбу своих городов.

Ранее, перед объединением городов Королев и Юбилейный, горожанам обещали референдум, но в итоге его не стали проводить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.