Языковой скандал на Украине: «Свобода» против русскоязычного советника Порошенко

Киев, 12 Ноября 2014, 12:49 — REGNUM  На Украине набирает обороты языковой скандал, связанный с конфликтом русскоязычного советника президента Украины Петра Порошенко и националистов из партии «Свобода». В частности, накануне советник президента Украины и лидер волонтерского движения помощи армии «Крылья феникса» Юрий Бирюков выступил в Facebook со следующим заявлением о языковом конфликте:

«У меня не опускались руки на Майдане в ту ночь… У меня не опускали руки, когда моя подшефная бригада сидела в котле сектора „Д“ и не было абсолютно никакого просвета. А они там голодали и погибали. Не опускались руки в тот момент, когда резко упали объемы помощи. Да и во многих других ситуациях — я взбадривал себя, тормошил друзей и коллег, поддерживал пацанов. Но сегодня у меня опустились руки. Мало того, что по утверждению партии „Свобода“ я поддерживаю оккупантов, разговаривая на русском языке. Так еще и чертова уйма людей, оказывается, искренне это поддерживают. А ведь „Свобода“ лишила меня свободы выбора языка: оказывается, я теперь за Россию, да? И мои пацаны, 79-я Николаевская аэромобильная бригада — они в большинстве своем русскоязычные… И десантники 25-й воздушно-десантной. Оказывается, все мы — поддерживаем оккупантов. И многие, многие миллионы русскоязычных — мы все, по решению „Свободы“, поддерживаем оккупантов. Как-то так.

Вот теперь у меня действительно опустились руки… от того, что до черта людей в комментах подтвердили, что они думают аналогично. Что у нас уровень патриотизма определяется тем, на каком языке ты говоришь. А раз ты говоришь на русском языке, то и не патриот. То и Украину не любишь. За это мы воюем? За то, что мы НЕ имеем свободы?» — написал Бирюков.

Впоследствии пост был удален, однако он остался в кэш-памяти Google

Официально ни «Свобода», ни другие политические силы на это заявление Бирюкова не отреагировали. Однако, несмотря на короткую жизнь комментария, он вызвал бурное обсуждение в СМИ, соцсетях и на форумах. Отметим наиболее яркие высказываний из комментариев:

«Свобода» вполне закономерно пролетела мимо парламента".

«Я, честно говоря, был немного лучшего мнения о Юре. Повестись на это, да ещё и обидеться. Это как-то мелко. Тем более что украинский язык это сейчас и вправду один из признаков и одно из проявлений патриотизма. Не единственный, и даже не ключевой, но тем не менее».

«Я думаю, что пропагандисты „русского мира“ внимательно изучат эту конкретную ситуацию и реакцию на нее (что-что, а именно на эмоциональных реакциях паразитируют политтехнологи), а самые типичные утверждения используют в своей пропаганде для информационной войны».

«А я полностью с вами согласна! Спасибо за пост! Уже надоело оправдываться за то, что русский язык родной для миллионов жителей Украины, но страна у нас и родина одна! Почему кто-то считает, что мы менее украинцы из-за языка… это так больно и горько. Спасибо вам за все, что вы сделали для людей, для страны за все эти месяцы».

«Юрий, вы шутите? Свобода всем известный ФСБшный проект. А у вас вдруг от того, что они крякнули что-то в ваш адрес, опустились руки».

«Проснулся! Вообще-то, с языка все началось. Донбасс закипел, когда отменили русский в качестве регионального. Судя по посту, добрая половина укровояк воюют, не зная, в чем же „провинился“ их противник».

«Глазки-то на происходящее открываются… Раньше надо было думать, а теперь: либо учить украинский, либо в ДНР и ЛНР».

Ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал политический эксперт Юрий Палийчук. «По моему мнению, защита украинского языка больше не является тем вопросом, который гарантирует высокий уровень поддержки и на котором можно строить избирательную кампанию или политическую деятельность. Если говорить о скандале между Юрием Бирюковым и „Свободой“, то обвинять волонтера „в поддержке оккупанта“ только из-за того, что он говорит на русском языке, — это, по-моему, политическое самоубийство. Во-первых, „Свобода“ уже не является монополистом на патриотизм, как это было на протяжении 2010-2014 годов. Соответственно, эта партия уже не может задавать тренды. Во-вторых, как раз из-за таких неосторожных шагов, из-за таких заявлений „Свобода“ пролетела мимо Верховной рады. Патриотизм не измеряется количеством вышиванок в гардеробе. Так, возможно, было в середине 90-х, из среды которых и вышли главные идеологи „Свободы“, но сейчас патриотизм измеряется поступками и действиями», — заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов