Главу Минприроды РФ просят спасти уральский Конжак

Екатеринбург, 12 ноября 2014, 12:40 — REGNUM  На Урале туристы просят министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского помочь сохранить древнее Иовское плато Конжаковского массива — высочайшего горного массива Свердловской области, и остановить там добычу полезных ископаемых. Текст соответствующего обращения размещён на одной из публичных платформ, и под ним уже подписались 4554 человека, передаёт 12 ноября корреспондент ИА REGNUM.

«Уральские горы — одни из древнейших гор на земле, в которых отражена история формирования планеты. В античных источниках Урал отчасти связывают с Рифейскими и чаще с Гиперборейскими горами. ООО „Дуниты Северного Урала“ собирается организовать промышленный объект (карьер по добыче дунитов) на склонах высочайшего горного хребта Свердловской области — Конжаковского массива. Строительство дороги к карьеру уже началось. Мы, активисты, составили петицию, под которой просим поставить подпись всех людей, неравнодушных к древней природе Урала, чтобы защитить её от дальнейшего загрязнения и уничтожения», — говорится в петиции.

По их словам, строительство карьера может загрязнить реки, стекающие с гор Конжаковского массива, и окончательно «добить» водную экосистему данного района, которая и без того находится не в лучшем состоянии из-за разработок платины в верховьях реки Лобвы. «И подобная ситуация, к сожалению, уже характерна для многих других природных объектов региона — к примеру, заражены реки вблизи горы Качканар, где теперь находится известный карьер. И заражены реки почти на всей территории Урала — вследствие высокой концентрации карьеров, заводов, шахт и иных производственных предприятий», — констатируют факт активисты.

Чтобы сохранить дикую природу Урала, разрушаемую карьерами и промышленными объектами, загрязняющими окружающую среду, они предлагают присвоить Конжаковскому массиву статус национального парка.

«Особую важность имеет экологическая экспертиза для определения вопросов о степени воздействия на природу, о том, какой вред может нанести будущее производство и насколько оно вообще оправдано в данном районе с учетом уникальности такого природного объекта, как Конжаковско-Серебрянский хребет. Пока неизвестно, проводилась ли данная экспертиза в отношении проекта по организации карьера», — говорят активисты.

Сейчас защитники Конжака готовят митинг за его сохранение и за прекращение работ. Свои действия они координируют в группе «Спасти Конжак!» в социальной сети «ВКонтакте». Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из туристов Дмитрий Сорокин, на массиве ежегодно проводится международный горный марафон «Конжак». Кроме того, сюда регулярно приезжают туристы не только из Свердловской области, но и из Прикамья, из Югры, Курганской области и других регионов России.

Отметим, ООО «Дуниты Северного Урала» заявляло о разработке месторождения дунитов в районе Конжака ещё несколько лет назад. Одна из презентаций проекта состоялась в июне 2013 года, её провёл генеральный директор организации Николай Кузьмин. По его словам, месторождение Иовских дунитов (оливинов) уникально по запасам (152 млн тонн) и по качеству. В настоящее время монополистом по добыче оливинов является Норвегия, но их продукция не используется в России из-за высокой стоимости. Оливин применяется в огнеупорной, сталелитейной, металлургической, строительной промышленности и других отраслях. «Исследования показывают, что оливин обеспечивает низкую себестоимость производства магния, кремния, железо-никелевого концентрата», — отметил Николай Кузьмин.

Строительство завода в Карпинске оценивается в $250 млн. Новое производство может дать городу по разным оценкам от 200 до 400 рабочих мест. По словам представителей компании, вреда для экологии оно не нанесёт. Кроме того, для туристов появятся свои удобства, в частности, на Конжаке будет построена дорога.

К слову, сами туристы выступают в том числе и против дороги. Её уже прокладывают через весь массив. А ещё летом некоторые эксперты опасались, что в результате разработок плато будет практически уничтожено. «Если выкопать карьер 200 метров в глубину, то плато больше не будет — все будет выбрано. Вообще, по моему мнению, не проект производства должен проходить экологическую экспертизу, а план дороги, которая проходит по границам памятников природы, в том числе задевают кедровую рощу. Как повлияет на экологию такое внедрение в тундру — большой вопрос», — цитирует газета «Вечерний Карпинск» местного геолога Сергея Ксенофонтова.

Администрация города со своей стороны называет проект жизненно необходимым и поддерживает начало его реализации. Кроме того, по словам чиновников, в Минприроды РФ уже изучили ситуацию и пришли к выводу, что оснований для досрочного отзыва у ООО «Дуниты Северного Урала» лицензии на пользование недрами не имеется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.