Рогозин: Россия «продолжает свой непреклонный курс на поддержку Приднестровья»

Москва, 12 ноября 2014, 12:25 — REGNUM  «Российскими и приднестровскими ведомствами совершается работа по заключению межведомственных договоренностей о прямых контактах. Цель — способствовать развитию сотрудничества в социально-экономической, гуманитарной, культурной, научно-образовательных сферах», — заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на встрече в Москве с главой приднестровского государства Евгением Шевчуком.

По словам Рогозина, «это особенно важно в свете возросших рисков для экономических прав жителей Приднестровья, в целом для безопасности Приднестровья». «Все мы видим, как развивается ситуация в соседней стране — Украине, что там происходит, какие там силы и как они отыгрываются на Приднестровье (Киев в нарушение ранее подписанных им документов „отыгрывается“ на ПМР и нарушает экономические права его жителей с 2006 года — прим. ИА REGNUM). В этих условиях Россия как государство-гарант, посредник в усилиях по достижению всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования ситуации на Днестре продолжает свой непреклонный курс на поддержку Приднестровья, прежде всего, в области реализации гуманитарных прав его населения: права на жизнь, права на человеческое и национальное достоинство и, конечно, на защиту граждан РФ, которых большинство на территории Приднестровья (В чем конкретно это проявляется, помимо „грозных“ заявлений в соцсетях и на пресс-конференциях в Тирасполе или в Москве, которые он регулярно делает с момента назначения на должность спецпредставителя президента РФ по ПМР, Рогозин не сообщил. Ни на одно из многочисленных нарушений прав российских граждан молдавскими или украинскими властями, власти РФ за несколько лет ни разу не отреагировали. Не отреагировали и на совсем недавние факты выдворения из Молдавии российских граждан, включая миротворцев и военнослужащих ОГРВ. И на инцидент с нападением на Шевчука в аэропорту Кишинева, как раз когда он летел на переговоры с Рогозиным, тоже никакой реакции не последовало. Зато ради своих новых „надежных партнеров“ в Молдавии, мечтающих с помощью России присоединить ПМР, власти РФ амнистировали 240 тыс. молдавских нелегалов, находящихся в России — прим. ИА REGNUM)», — сказал российской вице-премьер.

В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук заявил, что подписанные сегодня с РФ меморандумы создают «предпосылки для выхода на прямые контакты, для того, чтобы перенимать методологию, использовать более новые разработки на территории Приднестровья, формировать соответствующие условия для жизни приднестровцев». «Вы, наверное, заметили, как наши партнеры в Киеве, в Кишиневе размышляют в направлении усиления давления на Приднестровье в экономической сфере, в сфере свободы перемещения граждан. Формирование социально-экономических условий для проживания в Приднестровье является важным приоритетом для всех приднестровцев», — добавил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября в Москве были подписаны пять Меморандумов о межведомственном сотрудничестве между федеральными органами власти РФ и органами исполнительной власти ПМР. Церемония подписания прошла в присутствии президента ПМР Евгения Шевчука и вице-премьера РФ, специального представителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.