Выбирать мэра в Астрахани будут депутаты, а не народ

Астрахань, 12 ноября 2014, 11:59 — REGNUM  В Астрахани окончательно отказались от прямых выборов мэра областного центра. Соответствующий закон во втором чтении региональные депутаты приняли накануне, 11 ноября. Поправку, вводящую новый механизм формирования власти, поддержали большинство парламентариев. «За» высказались 35 народных избранников (представители «Единой России» и ЛДПР), «против» — восемь депутатов («Справедливая Россия» и КПРФ). Теперь, согласно документу, избирать главу города будут из депутатского корпуса, эту должность он совместит с должностью спикера. Что касается должности главы администрации, то эти функции будет выполнять сити-менеджер, которого назначает комиссия.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, о возможном переходе на новую модель, при которой городской администрацией Астрахани будет управлять наемный сити-менеджер, поговаривали еще весной текущего года. 27 октября на заседании городской думы депутаты сформировали и внесли в думу Астраханской области поправки в областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе. Большинство народных избранников поддержали новую схему выборов градоначальника. Между тем отметим, что ранее Александр Жилкин заявлял, что прямые выборы мэра в Астрахани состоятся, так как закон никто не отменял, и отменять не собирается. Кроме того, он также отмечал свою заинтересованность в прямых выборах: «Надоело работать „старшим мэром“, народ определится, народу и отвечать».

Добавим, что в настоящее время в Астрахани действует схема, введенная экс-мэром Сергеем Боженовым, согласно которой в руках всенародно избираемого мэра находятся рычаги исполнительной власти, тогда как городской парламент избирается по мажоритарной системе и самостоятельно назначает себе спикера.

Мэр города Михаил Столяров был арестован 13 ноября 2013 года. Затем по решению Басманного суда отстранен от занимаемой должности. Его обвинили по статье «Получение взятки в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, Столяров в октябре 2013 году получил от астраханского предпринимателя 10 млн рублей за выделение земельного участка под строительство административного здания. Градоначальника задержали во время передачи денег.

Дело рассматривалось с апреля 2014 года, заседания постоянно прерывались из-за болезни подсудимого. В суде Столяров отказался давать показания, а в последнем слове заявил, что не признает себя виновным. Однако 5 ноября суд вынес обвинительный приговор, назначив экс-мэру наказание в виде 10 лет колонии строгого режима, а также штрафа в 500 млн рублей. Также суд запретил Столярову в течение трех лет занимать государственные должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail