Материалы новгородского «дорожного» дела в отношении одного из фигурантов вернули прокурору

Великий Новгород, 12 ноября 2014, 11:50 — REGNUM  В отношении одного из фигурантов новгородского «дорожного» дела — экс-руководителя ГОКУ «Новгородавтодор» Николая Закалдаева — материалы выделены в отдельное производство и возвращены прокурору. Как сообщил ИА REGNUM официальный представитель Новгородского районного суда Валерий Таганский, основанием к принятию такого решения послужило нарушение права Закалдаева на защиту, допущенное в ходе предварительного расследования.

«Защиту Закалдаева, не признающего вину в инкриминируемых преступлениях, осуществлял адвокат Владимир Крючков, в то время, как его супруга представляла интересы другого обвиняемого — Олега Орлова, который признал вину в совершении инкриминируемых ему преступлений, в том числе, в соучастии с Закалдаевым, и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве», — пояснил Таганский, отметив, что, таким образом, на стадии предварительного расследования возникли обстоятельства, в силу п.2 ч.1 ст.72 УПК РФ исключающие участие адвоката Крючкова в качестве защитника по данному уголовному делу.

Постановлением Новгородского районного суда принято решение об отводе защитника подсудимого Закалдаева — адвоката Крючкова, после чего в дело вступил новый защитник.

«В связи с выявленными нарушениями судом также вынесены частные постановления в адрес президента Адвокатской палаты Новгородской области, а также руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области», — сообщил официальный представитель Новгородского районного суда.

Напомним, Закалдаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, п. «в» ч.2 ст.179, ч.4 ст.159, ч.1 ст.286 УК РФ. Судебное разбирательство в Новгородском районном суде проходит также в отношении первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева, заместителя директора ГОУП «Вече» Александра Белова, председателя совета директоров ОАО «Деметра» Анатолия Петрова, заместителя директора ООО «Энергоцентр» Нато Натанова и предпринимателя Алексея Тутыкина. По версии органов предварительного следствия, в 2012-2013 годах на территории области обвиняемыми был разработан план по хищению бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог. Как полагает сторона обвинения, ущерб, нанесенный государству, составляет более 22 млн рублей. Вину в совершении преступлений обвиняемые не признали, Белов признал частично. Ранее трое фигурантов дела — Георгий Вишняков, Олег Орлов и Вячеслав Самойлов, заключившие досудебное соглашение с прокурором, — приговорами Новгородского районного суда осуждены к реальным и условному срокам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.