Задорнов: Министр иностранных дел Латвии специально подстраховался

Москва, 12 ноября 2014, 11:43 — REGNUM  Российский писатель-сатирик Михаил Задорнов откликнулся в своем блоге на известие о признании министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича себя геем.

«Не могу не похвалить министра иностранных дел Латвии, который во всеуслышание с гордостью заявил, что он гей. Я его понимаю. Надо хоть чем-то похвалиться. А ведь больше нечем. Думаю, что это очень умный с его стороны ход. Его теперь никто не сможет уволить с поста министра. Иначе пойдут разговоры о дискриминации геев. Подстраховался! А ведь разговоры, что он допустил много ошибок, уже пошли даже среди евросоюзных чиновников. Кстати, именно с его подачи лишили возможности участвовать в „Новой волне“ Кобзона, Газманова, Валерию. Ошибка вот в чём: они ведь не террористы! А запрещать въезд в страну по законам Евросоюза имеют права министерства внутренних дел — они решают, кто опасен для государства. И не по личным мотивам, а когда приведены доказательства. Какая Валерия террористка? Она всего лишь выступила в Крыму. Даже никаких слов не говорила ни в адрес Америки, ни в адрес Евросоюза, ни в адрес Украины», — отметил Задорнов.

"Муж Валерии Иосиф Пригожин подал в евросоюзный суд в связи с неправомерными действиями министра, довольно убедительно доказав, что допущены серьёзные юридические промахи. Евросоюзные чиновники считают, что дело вполне выигрышное. Нельзя путать личную неприязнь с государственными интересами. Что же это за бескультурье — путать политику и культуру? Главное, умные люди понимают, что артистам подобные акции только увеличивают популярность. Когда министр внутренних дел Латвии разбирал моё «дело», он так и сказал: «Зачем мы будем его пиарить?» Украина этого не просекла, и такую рекламу моим концертам устроила, что уже почти все билеты раскуплены. А вообще мир перевернулся. Казалось бы, лучше попытаться улучшить отношения между Латвией и Россией и похвастаться этим. По секрету скажу, что теперь подчинённые министра иностранных дел Латвии, выражая ему своё согласие, должны говорить не «o'кей», а «о'гей», — пишет сатирик.

Также Задорнов прокомментировал факт занесения в российский «черный список» театрального режиссера Алвиса Херманиса. По мнению сатирика, это решение ошибочное: «Херманис — хороший режиссёр. В России он поставил спектакль с любовью к русским, а в Латвии ставит спектакли с ненавистью к русским. За что платят, то и делает. Но делает это очень профессионально. Я не поклонник Херманиса. Особенно мне не нравится его спектакль о Пушкине. Мы можем с ним спорить, как люди, имеющие свои взгляды. Но при чём тут виза и при чём тут политика?»

Отметим, что накануне президент России Владимир Путин посетил спектакль «Рассказы Шукшина», постановщиком которого являлся Херманис, и с похвалой отозвался о постановке. После этого, Херманис заявил в латвийской прессе: «Никогда не поверю, что Шукшин поддержал бы и присоединился бы к советской люмпенизированной психоделии, которая сейчас доминирует в российском обществе, и которую Путин пытается упаковать как возрождение русской духовности. В последнее время идеологи Путина в своих публикациях регулярно пытаются выставить своими союзниками уже давно умерших классиков русской культуры, начиная с Пушкина и заканчивая Высоцким».

Напомним, ранее Алвис Херманис заявил, что все, кто выступают за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии, являются «предателями». По его мнению, Россия сейчас использует свою «мягкую власть», чтобы захватить Латвию. Он также высказался за введение в стране избирательного ценза, чтобы лишить права голоса тех, кто отдаёт его «неправильным» партиям.

Напомним также, одна из предыдущих работ Херманиса — «Онегин. Комментарии» была крайне неоднозначно воспринята публикой. В этой постановке автор «Онегина» Пушкин оказался представлен в виде гигантской обезьяны, скачущей по сцене и вычесывающей блох. В связи с этим пушкинское общество в Латвии опубликовало в русской прессе открытое письмо протеста в адрес Алвиса Херманиса. В свою очередь, посетивший постановку Михаил Задорнов написал в своем блоге: «Молодежь будет ходить на этот театральный шлягер, дабы узнать, что всё-таки из себя представляет любимый русскими поэт и что он этакого написал, дабы потомки его почти обожествили? И впредь будет судить о Пушкине по Херманису. Школьники будут называть его… макакой! Очень верный расчёт!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.