К 2030 году Архангельская область планирует отказаться от привозного топлива

Архангельск, 12 ноября 2014, 11:46 — REGNUM  К 2030 году Архангельская область планирует отказаться от привозного топлива. Это станет итогом реализации концепции развития локального теплоснабжения региона на ближайшие 15 лет. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Концепция, насчитывающая более двухсот страниц, принята на заседании областного правительства 11 ноября. Документ разработан региональным центром по энергосбережению.

В концепции содержится максимально полная информация по текущему состоянию локальной энергетики в регионе, а также представлен перспективный план её развития до 2030 года.

Специалистами РЦЭ предложены механизмы и план действия исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Архангельской области по реализации концепции.

Отметим, что топливный баланс региона в 2013 году выглядел так: 45 процентов — природный газ (это обусловлено тем, что на «голубое топливо» переведены крупнейшие энергоцентрали в Архангельске и Северодвинске, практически полностью газифицирована коммунальная энергетика на юге области); 21 процент — каменный уголь (значительную долю этого количества занимает Северодвинская ТЭЦ-1, по-прежнему работающая на угле); 19 процентов составляют нефтепродукты (мазут и дизельное топливо); 15 процентов — древесное топливо.

Стоит отметить, что в динамике по отношению к 2007 году зафиксировано снижение потребления привозного топлива (угля и мазута) на 20 процентов.

По итогам реализации концепции произойдёт существенное изменение топливного баланса по коммунальной энергетике Архангельской области, в котором будут преобладать природный газ и местные виды топлива.

В итоге реализации данного плана топливный баланс региона к 2030 году должен выглядеть так: 54 процента — природный газ; 44 процента — биотопливо; 2 процента — каменный уголь.

От жидкого топлива (мазута и дизтоплива) в локальной энергетики к 2030 году планируется отказаться вовсе.

Меры по модернизации локальных котельных и переводу их с привозных видов топлива на природный газ и древесное топливо в программе подробно приведены для всех муниципальных образований области.

Напомним, что с 2007 года по программе замещения привозного топлива древесным реконструированы 43 котельные. Построено десять новых, закрыто 22 старых неэффективных котельных. Благодаря принятым мерам удалось достигнуть замещения 51 тысячи тонн каменного угля и 21 тысячи тонн мазута и дизельного топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail