Язык коренных жителей Латвии — в самом опасном положении во всей Европе

Рига, 12 ноября 2014, 11:40 — REGNUM  Ученые составили перечень европейских языков, которые находятся под самой большой угрозой исчезновения. Ливский язык, на котором когда-то издавались газеты и книги, в этом списке находится на первом месте. Скорее всего он станет следующим в Европе, кто получит статус «мертвого», информирует портал bb.lv.

«Ливский язык умирает давно и медленно — с XIII века. Прижатая к побережью Рижского залива в восточной части Балтийского моря, Ливония пережила бесчисленное количество войн и вторжений, приведших к полной маргинализации ее языка. Последний носитель ливского умер в 2009 году, но в результате попыток оживления языка его стали преподавать в некоторых вузах в Латвии, Эстонии и Финляндии», — пишут исследователи ЮНЕСКО.

Сейчас на ливском способны изъясняться 40-50 человек (около 20 из них — ливского происхождения, но этот язык для них не родной). Такого числа, конечно, крайне недостаточно, чтобы поддержать ливскую речь в сколько-нибудь жизнеспособном состоянии, отмечают эксперты.

Ближайшими родственными языками ливского являются эстонский, южноэстонский и водский.

Добавим, что, по данным ученых, из 250 разговорных европейских языков 90% находятся под угрозой, а 24 из них — в крайней опасности. Кроме ливского, это также терско-саамский язык — самый восточный из саамских языков, распространенный в северо-восточной части Кольского полуострова. Корнский язык — прямой потомок древнего бриттского языка, на котором до прихода англосаксов говорили на большей части острова Британия. Пикардский язык, на котором говорят в двух регионах во Франции — Нор-Па-де-Кале и Пикардия, и т.д.

К концу этого века более половины всех языков, насчитывающихся сейчас в мире, будут считаться умирающими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail