Историк: «Подсчет ущерба от советской оккупации Латвии — это процесс долгий»

Рига, 12 Ноября 2014, 11:14 — REGNUM  Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации" продолжает свою работу, но ее будущее туманно, считает член Консультативного совета Общества изучения оккупации Латвии, историк и политолог, доктор философских наук Юрис Прекулис. «Цель закончить работу к такому-то числу не ставится. Тема необъятная. Заниматься ею можно всю жизнь», — заявил он порталу Ves.lv.

«Работу затрудняет отсутствие надежной статистики. Сколько людей погибло на территории Латвии? Этого никто не знает», — сказал Прекулис. По его словам, работа комиссии приобрела политический оттенок, хотя задумано было произвести бесстрастный «подсчет всего плохого, что приключилось» на территории Латвии в советский период ее истории. «Комиссию поддержала партия Эдвина Шноре (Национальный союз VL!-ТБ/ДННЛ — прим. ИА REGNUM). Они машут этим знаменем. Его однопартийцы стараются вступить в это общество, членство в котором носит добровольный характер. Я был бы рад, если бы там было поровну представителей всех партий, как на „Латвийском радио“. Перекос имеет место. Так, нет ни одного человека из „Согласия“. Идея сама по себе не вредная — изучать нужно — но перекос создают те, кто взялся за это дело, дабы оно приобрело резко политическую окраску», — сказал историк.

Юрис Прекулис не считает, что комиссия проявляет односторонность в своем подходе. Успехи, достигнутые в советский период, комиссией, по его словам, не отрицаются. Однако, главный вывод состоит в том, что успехи Латвии могли бы быть гораздо большими, если бы не советский и особенно сталинский режим. «Латвия стала бы такой же страной, как Финляндия. Успехи имели место, но в два раза меньшие, чем могли бы быть», — подчеркнул Прекулис.

По его мнению, говорить о методологическом тупике, в который заходит подобное исследование, не приходится. Но комиссии, по словам Прекулиса, не хватает научной критики и оценки ее работы со стороны. «Есть сравнительное страноведение. За точку отсчета мы выбрали Финляндию, которая была независимой до Второй мировой войны и сопоставима со странами Прибалтики по уровню своего развития перед войной. У Финляндии и стран Прибатики много общего, несмотря на то, что Литва очень отличается», — сказал Юрис Прекулис. Проблему он видит в том, что подобное исследование трудно завершить: «Изучать нужно, но трудно закончить. Изучению нет конца».

Историк отметил позицию правозащитника Владимира Бузаева, который ошибочно, по мнению Прекулиса, полагает, что население Латвии жило бы лучше, если бы не развалился СССР и «с порога» отвергает материалы комиссии. Необоснованно, по словам Прекулиса, Бузаев утверждает, что в 1920-1930-е годы Латвия развивалась исключительно плохо, оперируя при этом цифрами за 1913-й и 1914 года. «Как можно сравнивать ситуацию 1939 года с положением, которое сложилось к началу Первой мировой войны, когда надо брать за точку отсчета 1920 год?» — возмущается Прекулис.

Прямого ответа на вопрос, почему тогда комиссия не отталкивается в своей работе от ситуации, сложившейся на момент окончания Второй мировой войны, Прекулис не дал. «Исследователям нужно остерегаться влияния пропаганды. Ошибочные точки зрения имеются с обеих сторон. Был прогресс при Советском Союзе, но были и ужасы сталинского режима. Когда исследуется такой протяженный период, упрощения могут закрасться. Как историк-объективист я считаю, что историю надо изучать, собирая цифры и факты. До сих пор еще очень много белых пятен. Из-за политических пристрастий многое устанавливается не так. Но и нет ни одной партии без своей правды, в позициях которой не было бы своего рационального зерна», — сказал он.

Как сообщалось, «Комиссия по подсчету ущерба от оккупации СССР» была создана 5 августа 2005 года и работала вплоть до 2009 года, когда в связи с экономическим кризисом и нехваткой финансирования ее работа оказалась приостановлена. Однако, члены этого органа продолжали свой проект на общественных началах, в рамках негосударственной деятельности. Год назад, 5 ноября 2013 года, правительство Латвии по инициативе Министерства юстиции, возглавляемого выдвиженцем VL!-ТБ/ДННЛ Янисом Бордансом, решило возобновить госфинансирование комиссии.

Как заявила 12 сентября 2014 года член комиссии Рута Паздере, ущерб, нанесенный Латвии в годы так называемой «советской оккупации» превышает 300 миллиардов евро. При этом Паздере отметила, что срок работы комиссии зависит от выделенного финансирования. Скорее всего, ее члены будут трудиться еще пять лет. В этом году на нужды комиссии выделено 35 000 евро, в следующем планируется отпустить 50 000 евро. Эти средства пойдут на подготовку юридических документов, создание базы данных и методологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами