Беженцы из Донбасса требуют от Киева прекратить политику «социал-дарвинизма»

Киев, 12 ноября 2014, 11:09 — REGNUM  Прекратить политику «социал-дарвинизма» на временно оккупированных территориях, а также законодательно закрепить статус и права временно перемещенных лиц потребовали от властей участники форума общественного движения «Конгресс Востока Украины», который прошел в Киеве 9 ноября 2014 года, сообщает «Реальная газета» (Луганск).

В форуме приняли участие жители Донецкой и Луганской областей, которые сейчас временно проживают в двадцати других регионах Украины. Наиболее масштабным проявлением в отношении временных переселенцев председатель Украинского Хельсинкского союза Николай Козырев назвал лишение людей, приехавших из Донбасса, возможности проголосовать на мажоритарных округах во время недавних парламентских выборов. «Таким образом людям дали понять, что они — чужие. Потому нужны органы самоорганизации населения, чтоб таких нарушений не было во время предстоящих выборов в местные органы власти», — сказал правозащитник.

В других выступлениях шла речь о необходимости искоренения «принципа коллективной вины в отношении переселенцев» и законодательного определения статуса внутренне перемещенных лиц, отвечающего международным нормам. «До настоящего времени органы государственного управления не предложили действенных программ адаптации внутренне перемещенных лиц с востока Украины в другие регионы страны, а уже принятые законодательные акты имеют ситуативно-»аварийный" характер и не решают системно проблему восстановления нарушенных гражданских прав переселенцев", — говорится в резолюции форума.

По официальным подсчетам, в настоящее время на территории Украины проживает около 430 тысяч беженцев из Донбасса, однако фактически их больше миллиона. Только на обеспечение жильем этим людям требуется 215 млрд грн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail