«Партнеры» Кремля в Молдавии: Кишинев готовится к новой войне с Приднестровьем

Москва, 12 ноября 2014, 11:05 — REGNUM  «Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) с крайним возмущением оценивает инцидент в кишинёвском аэропорту, в ходе которого группа провокаторов из так называемого Союза ветеранов войны на Днестре путём насильственных действий попыталась заблокировать вылет Евгения Шевчука из Кишинёва», — говорится в заявлении ПСРМ, текст которого поступил 11 ноября в редакцию ИА REGNUM.

По мнению авторов документа, налицо все признаки того, что провокация тщательно готовилась заранее. «Провокаторы заблаговременно узнали о времени прибытия приднестровского лидера в аэропорт. Заранее были подготовлены телекамеры для съёмки инцидента. Учитывая тот факт, что вышеназванный „Союз ветеранов войны на Днестре“ во главе с полковником Эдуардом Майканом недавно примкнул к Демократической партии Молдавии, не остается никаких сомнений, кто является заказчиком данной провокации. Точно так же действовали представители ДПМ в Гагаузии, устраивая драку и нападение на главу автономии», — отмечают социалисты.

По их мнению, данная провокация является «ещё одним звеном в цепи подготовки к новой войне на Днестре». «Власти страны готовятся выйти из соглашения 1992 года „О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова“. Начиная с мая этого года, молдавская делегация в Объединённой контрольной комиссии блокирует выезды военных наблюдателей на посты в Зоне безопасности, а с 26 июня этого года — регулярно срывает плановые заседания ОКК», — подчеркивают в ПСРМ.

В партии уверены, что «совместные усилия США и криминально-олигархического руководства Молдавии направлены на разжигание нового конфликта на Днестре по украинскому сценарию». «Как и на Украине, олигархи во власти, отдавая отчет в приближающемся поражении на парламентских выборах, попытаются укрепить своё влияние посредством дестабилизации ситуации в стране… Власть хватается за последнюю соломинку — консолидировать свой электорат на основе межнациональной ненависти и мифической „внешней угрозы“, а при возможности — сорвать проведение выборов под прикрытием чрезвычайного положения», — говорится в заявлении.

В этой связи Партия социалистов требует прекращения нагнетания обстановки в зоне конфликта и провокаций в отношении руководителей и жителей Приднестровья, а также тщательного расследования инцидента в кишинёвском аэропорту и привлечения организаторов к ответственности. В ПСРМ также требуют «предоставить представителям Приднестровского региона (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует „Республика Молдова“ в лице всего ее политического класса, включая нового „надежного партнера“ Кремля, лидера социалистов Игоря Додона — прим. ИА REGNUM) гарантии недопущения подобных инцидентов в дальнейшем».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 10 ноября в аэропорту Кишинева группа участников молдавской агрессии против Приднестровья 1992 года атаковала вылетающего в Москву президента ПМР Евгения Шевчука. Власти Приднестровья расценили это как провокацию молдавских спецслужб и не исключили принятия ответных мер. Стоит отметить, что Приднестровская Молдавская Республика не имеет общей границы с Россией и не имеет аэропорта на своей территории, таким образом выезд с территории ПМР возможен только через Украину и Молдавию. После введения Киевом миграционных санкций против граждан РФ, выезд через Молдавию для граждан РФ, проживающих в ПМР (включая руководство Приднестровья), остается единственным способом добраться до России или любой другой страны.

ИА REGNUM также напоминает, что Партию социалистов открыто поддержало руководство РФ. Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин назвал Партию социалистов Молдавии «надежным партнером России». А 4 ноября главу ПСРМ Игоря Додона и бывшего премьер-министра Молдавии, депутата от Партии социалистов Зинаиду Гречаную принял президент РФ Владимир Путин. На следующий же день Федеральная миграционная служба РФ приняла решение о миграционной амнистии для находящихся в России граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в намеченных на 30 ноября парламентских выборах. Ради своих новых «партнеров» в Молдавии власти РФ амнистируют 240 тыс. молдавских нелегалов.

В период пребывания предыдущего «надежного партнера» Кремля, лидера Партии коммунистов Молдавии Владимира Воронина у власти Додон занимал должность министра экономики и торговли в коммунистическом правительстве, в том числе в период интенсивного сближения Молдавии с НАТО, организации Кишиневом в 2006 году экономической блокады Приднестровья и максимального ухудшения молдавско-российских отношений, обернувшегося торговой «винной войной». После отстранения ПКРМ от власти был депутатом парламента и кандидатом в мэры Кишинева от партии Воронина. В ноябре 2011 года покинул партию и ее парламентскую фракцию, впоследствии возглавив Партию социалистов. В марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти, благодаря чему антироссийская коалиция и находится у власти в Молдавии по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.