Депутат Сейма Латвии: Страхи военной угрозы сильно преувеличены

Рига, 12 Ноября 2014, 10:42 — REGNUM  Военная угроза в массовом сознании зачастую ассоциируется с окопами, танками и оружием, что не в последнюю очередь связано и с событиями на Украине. Тем не менее, угроза войны в ее классическом, полевом понимании для Латвии сегодня не актуальна, заявил на «Латвийском Радио-4» депутат Сейма, бригадный генерал Карлис Креслиньш (VL-ТБ/ДННЛ).

По словам Креслиньша, военная угроза наподобие украинских событий не актуальна для Латвии до тех пор, пока государство будет выполнять предписания НАТО, увеличивая бюджет на оборону до 2% от ВВП. «Страхи перед военной угрозой неоправданны. Следует, однако, разделять понятия защиты и безопасности. Можем ли мы чувствовать себя в безопасности? Нет, потому что под этим понятием понимается безопасность экономики, социальной сферы, политики, бюджета. Можем ли мы чувствовать себя защищенными? Да. Если, конечно, будем исполнять предписания НАТО. Очень плохо, когда в СМИ допускаются сомнения, сработает ли пятый параграф договора НАТО в случае военной угрозы. Пятый параграф стопроцентно сработает и здесь не должно быть никаких сомнений. Однако, это не значит, что мы можем позволить себе расслабляться», — подчеркнул генерал.

Напомним, согласно Закону о национальной безопасности, в случае нападения на Латвию глава государства должен немедленно активизировать пятый пункт договора НАТО, предусматривающий, что нападение на одну из стран альянса является нападением на весь блок.

Креслиньш также выразил мнение, что сегодня главные угрозы для Латвии лежат в области киберпреступности. Именно этим путем можно нанести серьезный экономический ущерб, поэтому в наши дни войны все чаще ведутся в цифровом пространстве. «На токийской конференции НАТО было обозначены четыре основные угрозы: глобальный терроризм, киберпреступность, безопасность энергоресурсов и климатические изменения. Предотвращение всех этих угроз — в компетенции Министерства обороны, хотя люди часто воспринимают угрозу, как войну и окопы. Конечно, на ум сразу приходят события на Украине, где классические военные действия сопровождаются очень агрессивной информационной войной. Но в принципе, в XXI веке реальная война — это кибервойна, и она идет непрерывно. Речь при этом идет уже не о человеческих, а, в первую очередь, о материальных потерях. И экономическую безопасность тоже должны обеспечивать военные», — пояснил Креслиньш.

Отметим, по результатам международного исследования Nielsen, призванного отслеживать настроения потребителей, отмечается, что уровень страха перед военной угрозой жителей прибалтийских государств сильно увеличился. В Латвии он достиг 30% — что сильно превышает тревогу жителей Эстонии (21%) и Литвы (14%). Тем временем, Сейм окончательно утвердил Закон о финансировании обороны, предусматривающий, что к 2020 году военные расходы Латвии вырастут до 2% от ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе