Новые коалиции: Турция и Катар против Египта, Греции и Кипра

Анкара, 12 ноября 2014, 10:37 — REGNUM  После того как стало известно, что президент Кипра Никос Анастасиадис отклонил предложения специального советника генсека ООН по Кипру Эспена Барта Эйде по возобновлению переговоров с Турцией относительно снятия напряженности в Восточном Средиземноморье из-за спора по поводу нефтяных и газовых резервов в регионе, стало известно, что Греция, Кипр и Египет пошли на создание антитурецкой коалиции

Тут немало загадочного. Дело в том, что турецкое правительство Ахмета Давутоглу в качестве своей главной внешней политической цели обозначило интеграцию Турции в ЕС. В этой связи глава правительства совершил свой первый внешний визит на Северный Кипр. К тому же в начале этого года после десятилетней паузы возобновились переговоры о воссоединении турецких и греческих киприотов. И вдруг срыв: турецкое научно-исследовательское судно в сопровождении военных кораблей начало сейсморазведку полезных ископаемых в исключительной экономической зоне и на шельфе Кипра. В ответ президент Кипра Никос Анастасиадис обвинил Анкару в «провокационных действиях», которые, по его словам, «не только сводят на нет мирные переговоры», но и «влияют на безопасность во всем Восточном Средиземноморском регионе».

Президента Кипра поддержал Каир, который «осудил турецкую провокацию в кипрской исключительной экономической зоне». Издаваемая в Лондоне газета Al-Arab пишет, что «Каир стал позиционировать себя в регионе в качестве геополитического противовеса Турции». Как известно, Анкара осудила военный переворот в Египте против исламистов. В ноябре 2013 года Египет объявил турецкого посла Хюсейна Авни Ботсалы персоной нон грата, а Турция в ответ — египетского посла Абдуррахмана Селахаддина. Помимо этого, Египет стал выдавливать Турцию из процесса ближневосточного урегулирования. В свою очередь, Турция пошла на альянс с Катаром, чтобы иметь возможность оказывать давление на Египет, а Египет пошёл на союз с Грецией и Республикой Кипр.

Конечно, маловероятно, что новое «блоковое» противостояние в Восточном Средиземноморье приедет к вооруженному конфликту, но фактом является то, что Турция получила на своих границах еще один очаг геополитической напряженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail