«СР» настаивает на отставке главы Минобрнауки, в «ЕР» уверены, что успехов так не добиться

Москва, 12 ноября 2014, 10:20 — REGNUM  «Справедливая Россия» настаивает на отставке главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, «Единая Россия» выступает за стабильность, передает корреспондент ИА REGNUM 12 ноября. ""Справедливая Россия" выступает за отставку министра образования Дмитрия Ливанова", — заявил первый замглавы фракции в Государственной думе РФ Михаил Емельянов перед пленарным заседанием нижней палаты парламента, где ожидается отчет главы Минобрнауки в рамках «правительственного часа».

«Министр Ливанов не только демонстрирует свою некомпетентность, создается впечатление, что он сознательными своими действиями разрушает все то хорошее, что только осталось в нашей системе образования», — отмечает парламентарий. «Растет нагрузка учителей, непропорционально растет заработная плата, разрушена система профессионального технического образования. Вузы закрываются, причем критерии оценки совершенно произвольные, списаны с западных стандартов, которые не всегда годятся для России», — указал депутат Госдумы.

Кроме того, Емельянов обратил внимание на приниженный статус учителя. Депутаты фракции подготовили законопроект, направленный на повышение статуса учителя. ""Справедливая Россия" подготовила поправки в закон «Об образовании в РФ», они направлены правительству РФ на заключение", — сообщил парламентарий. Цель законопроекта, рассказал депутат, заключается в том, чтобы «статус российского учителя был приравнен к статусу государственного служащего». «То есть учитель должен быть так же материально обеспечен, как чиновник, поскольку та работа, которую делает российский учитель, не менее важна, чем та работа, которую делает чиновник», — пояснил Емельянов.

«Наша власть хочет, чтобы школа растила патриотов, я с этим тоже согласен, тогда российский учитель должен чувствовать заботу государства», — говорит парламентарий.

«Если мы хотим, чтобы Россия процветала, нам надо обратить внимание на образование, прекратить издевательство над педагогами, учениками, студентами, отменить ЕГЭ, восстановить нашу систему образования, чтобы она действительно воспитывала и патриотов, и квалифицированных специалистов», — заключил Емельянов.

У «Единой России» претензий к Ливанову много, но его отставка проблемы в образовании не решит, отметил первый замглавы фракции Николай Булаев. «У нас к Ливанову претензий много и депутаты нашей фракции очень часто критикуют его, министерство в целом, на мой взгляд, вполне объективно и конструктивно. Я не думаю, что мы добьемся больших успехов, если будем менять министров каждый год в зависимости от того, как относится к нему конкретный депутат или фракция», — заявил Булаев.

По его мнению, «стабильность, в том числе, и в административном смысле этого слова она важна», «претензии, которые высказываются министерству и представителями других фракций обоснованы», говорит парламентарий. «Но есть некое построение нашей власти и полномочие увольнять или держать — это полномочие не Думы или конкретной фракции, а президента. Мы вправе говорить и критиковать, а переходить в зону ответственности другого должностного лица — мы такого права сегодня, на мой взгляд, не имеем», — высказал он позицию «Единой России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.