«СР» настаивает на отставке главы Минобрнауки, в «ЕР» уверены, что успехов так не добиться

Москва, 12 Ноября 2014, 10:20 — REGNUM  «Справедливая Россия» настаивает на отставке главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, «Единая Россия» выступает за стабильность, передает корреспондент ИА REGNUM 12 ноября. ""Справедливая Россия" выступает за отставку министра образования Дмитрия Ливанова", — заявил первый замглавы фракции в Государственной думе РФ Михаил Емельянов перед пленарным заседанием нижней палаты парламента, где ожидается отчет главы Минобрнауки в рамках «правительственного часа».

«Министр Ливанов не только демонстрирует свою некомпетентность, создается впечатление, что он сознательными своими действиями разрушает все то хорошее, что только осталось в нашей системе образования», — отмечает парламентарий. «Растет нагрузка учителей, непропорционально растет заработная плата, разрушена система профессионального технического образования. Вузы закрываются, причем критерии оценки совершенно произвольные, списаны с западных стандартов, которые не всегда годятся для России», — указал депутат Госдумы.

Кроме того, Емельянов обратил внимание на приниженный статус учителя. Депутаты фракции подготовили законопроект, направленный на повышение статуса учителя. ""Справедливая Россия" подготовила поправки в закон «Об образовании в РФ», они направлены правительству РФ на заключение", — сообщил парламентарий. Цель законопроекта, рассказал депутат, заключается в том, чтобы «статус российского учителя был приравнен к статусу государственного служащего». «То есть учитель должен быть так же материально обеспечен, как чиновник, поскольку та работа, которую делает российский учитель, не менее важна, чем та работа, которую делает чиновник», — пояснил Емельянов.

«Наша власть хочет, чтобы школа растила патриотов, я с этим тоже согласен, тогда российский учитель должен чувствовать заботу государства», — говорит парламентарий.

«Если мы хотим, чтобы Россия процветала, нам надо обратить внимание на образование, прекратить издевательство над педагогами, учениками, студентами, отменить ЕГЭ, восстановить нашу систему образования, чтобы она действительно воспитывала и патриотов, и квалифицированных специалистов», — заключил Емельянов.

У «Единой России» претензий к Ливанову много, но его отставка проблемы в образовании не решит, отметил первый замглавы фракции Николай Булаев. «У нас к Ливанову претензий много и депутаты нашей фракции очень часто критикуют его, министерство в целом, на мой взгляд, вполне объективно и конструктивно. Я не думаю, что мы добьемся больших успехов, если будем менять министров каждый год в зависимости от того, как относится к нему конкретный депутат или фракция», — заявил Булаев.

По его мнению, «стабильность, в том числе, и в административном смысле этого слова она важна», «претензии, которые высказываются министерству и представителями других фракций обоснованы», говорит парламентарий. «Но есть некое построение нашей власти и полномочие увольнять или держать — это полномочие не Думы или конкретной фракции, а президента. Мы вправе говорить и критиковать, а переходить в зону ответственности другого должностного лица — мы такого права сегодня, на мой взгляд, не имеем», — высказал он позицию «Единой России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии