Московским журналистам и чиновникам — не до русских традиций

Москва, 12 ноября 2014, 09:57 — REGNUM  Московские и российские СМИ практически проигнорировали пресс-конференцию, посвященную IX Международному общественно-культурному форуму «Живая традиция», которая состоялась 11 ноября в конференц-зале Министерства культуры РФ в центре Москвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме него, на пресс-конференцию пришло всего полдюжины журналистов малотиражных специализированных изданий. Хотя приглашения были разосланы более чем в 150 редакций. Все центральные телеканалы, радиостанции, издания получили информацию о форуме. Во многие редакции организаторы звонили. Ответ звучал примерно одинаковый: «Мы рассмотрим ваш пресс-релиз. К нам приходит очень много писем, мы очень загружены. Мы вам позвоним». В редакции газеты «Культура» ответили прямо: «Нас это не интересует».

15-18 октября столичный департамент культуры проводил в Манеже Московский международный форум «Культура. Взгляд в будущее»: традиционная культура на нем не была представлена абсолютно никоим образом, отметили участники пресс-конференции. Представители Российского фольклорного союза участвовали в форуме в качестве волонтеров, но никаких приглашений от организаторов союз не получал.

Девятый форум «Живая традиция» будет проходить в Москве с 14 по 16 ноября. С 2007 года форум проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси. Организатором форума стала общероссийская общественная организация «Российский фольклорный союз» при поддержке Министерства культуры РФ, соорганизатором — Государственный центр русского фольклора. А также Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, Комиссия по сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ, Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» и Центр народной культуры «Живая традиция». На форум съезжаются около 250 участников из Волгограда и Вологды, Воронежа и Калуги, Красноярска и Липецка, Омска и Новосибирска, Твери, Томска, Череповца, Владивостока, Южно-Сахалинска, других городов России и ближнего зарубежья. Фольклорно-этнографические коллективы не так часто выезжают за пределы своего региона, а уж в столицах бывают и того реже, поэтому уникальной возможностью услышать их звучание стоит воспользоваться, отметили организаторы.

Форум посвящен 25-летию Российского фольклорного союза. В программе форума — мероприятия, утверждающие идею жизнеспособности и актуальности традиционной культуры в наши дни, необходимости её сохранения и поддержки со стороны общества и государства. Обсуждению этих вопросов будут посвящены Общественные слушания в Общественной палате РФ, в которых примут участие видные деятели культуры и искусства, представители духовенства. Состоится очередной съезд Российского фольклорного союза и пресс-конференция.

В творческую программу форума войдут юбилейные концерты с участием ведущих фольклорно-этнографических коллективов России, стоявших у истоков Союза, группы аутентичных исполнителей, презентации новых фольклорных ансамблей. Будут организованы творческие лаборатории с участием ведущих этномузыкологов и практиков, выездные концерты в залах и клубах Москвы, а также традиционные молодежные вечерки, выставка «Летопись ткачества Брянской земли», фестиваль «Ангелы и человеки», посвященный 25-летию ансамбля древнерусской музыки «Сирин», фестиваль фольклорных коллективов из регионов России «Девичье поле» и гала-концерт в храме Христа Спасителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail