Московским журналистам и чиновникам — не до русских традиций

Москва, 12 ноября 2014, 09:57 — REGNUM  Московские и российские СМИ практически проигнорировали пресс-конференцию, посвященную IX Международному общественно-культурному форуму «Живая традиция», которая состоялась 11 ноября в конференц-зале Министерства культуры РФ в центре Москвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме него, на пресс-конференцию пришло всего полдюжины журналистов малотиражных специализированных изданий. Хотя приглашения были разосланы более чем в 150 редакций. Все центральные телеканалы, радиостанции, издания получили информацию о форуме. Во многие редакции организаторы звонили. Ответ звучал примерно одинаковый: «Мы рассмотрим ваш пресс-релиз. К нам приходит очень много писем, мы очень загружены. Мы вам позвоним». В редакции газеты «Культура» ответили прямо: «Нас это не интересует».

15-18 октября столичный департамент культуры проводил в Манеже Московский международный форум «Культура. Взгляд в будущее»: традиционная культура на нем не была представлена абсолютно никоим образом, отметили участники пресс-конференции. Представители Российского фольклорного союза участвовали в форуме в качестве волонтеров, но никаких приглашений от организаторов союз не получал.

Девятый форум «Живая традиция» будет проходить в Москве с 14 по 16 ноября. С 2007 года форум проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси. Организатором форума стала общероссийская общественная организация «Российский фольклорный союз» при поддержке Министерства культуры РФ, соорганизатором — Государственный центр русского фольклора. А также Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, Комиссия по сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ, Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» и Центр народной культуры «Живая традиция». На форум съезжаются около 250 участников из Волгограда и Вологды, Воронежа и Калуги, Красноярска и Липецка, Омска и Новосибирска, Твери, Томска, Череповца, Владивостока, Южно-Сахалинска, других городов России и ближнего зарубежья. Фольклорно-этнографические коллективы не так часто выезжают за пределы своего региона, а уж в столицах бывают и того реже, поэтому уникальной возможностью услышать их звучание стоит воспользоваться, отметили организаторы.

Форум посвящен 25-летию Российского фольклорного союза. В программе форума — мероприятия, утверждающие идею жизнеспособности и актуальности традиционной культуры в наши дни, необходимости её сохранения и поддержки со стороны общества и государства. Обсуждению этих вопросов будут посвящены Общественные слушания в Общественной палате РФ, в которых примут участие видные деятели культуры и искусства, представители духовенства. Состоится очередной съезд Российского фольклорного союза и пресс-конференция.

В творческую программу форума войдут юбилейные концерты с участием ведущих фольклорно-этнографических коллективов России, стоявших у истоков Союза, группы аутентичных исполнителей, презентации новых фольклорных ансамблей. Будут организованы творческие лаборатории с участием ведущих этномузыкологов и практиков, выездные концерты в залах и клубах Москвы, а также традиционные молодежные вечерки, выставка «Летопись ткачества Брянской земли», фестиваль «Ангелы и человеки», посвященный 25-летию ансамбля древнерусской музыки «Сирин», фестиваль фольклорных коллективов из регионов России «Девичье поле» и гала-концерт в храме Христа Спасителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?