МИД Приднестровья ждет от «партнеров в Кишиневе» наказания комбатантов, атаковавших президента ПМР

Москва, 12 ноября 2014, 09:56 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья выступило 11 ноября с заявлением по поводу инцидента в аэропорту Кишинева, где накануне вылетавший в Москву президент ПМР Евгений Шевчук был атакован группой участников молдавской агрессии против Приднестровья 1992 года. ИА REGNUM приводит текст документа полностью:

«10 ноября 2014 года в аэропорту города Кишинёва в отношении президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука, направлявшегося в служебную командировку в город Москва, группой представителей молдавских спецслужб, прорумынски настроенных политических сил Республики Молдова и т.н. „комбатантов“ были предприняты действия откровенно провокационного и воинствующего характера. Указанные жители Республики Молдова „организованной толпой“ попытались заблокировать вход в кишинёвский аэропорт, а также, выкрикивая националистические и агрессивные лозунги типа „террористы“ и „оккупанты“, по своей тональности и содержанию напоминавшие 90-е годы прошлого века, угрожали физической расправой президенту ПМР и сопровождавшим его лицам.

В данном контексте МИД ПМР, прежде всего, сообщает о том, что президент Приднестровья, несмотря на организованную провокацию, благодаря усилиям сотрудников Службы безопасности президента ПМР и сил правопорядка аэропорта, смог вылететь в Москву и сейчас проводит в столице Российской Федерации ряд рабочих встреч. Глава государства в связи с произошедшим инцидентом намерен обсудить, в том числе, проблему ограничения Республикой Молдова передвижения граждан Приднестровья и России и последние недружественные шаги молдавской стороны, нарушающие имеющиеся договорённости в данной сфере.

В Приднестровье рассматривают случившееся как преднамеренную и заблаговременно спланированную провокацию, о чём свидетельствует зафиксированное сотрудниками Службы безопасности президента ПМР присутствие у входов в аэропорт бывших высокопоставленных сотрудников МВД РМ, агентов СИБ (Служба информации и безопасности — прим. ИА REGNUM) РМ, а также „случайно оказавшихся“ там молдавских журналистов. При этом действия всех участников указанной группы „ветеранов войны на Днестре“ чётко координировались из единого центра с использованием средств связи.

Высокопрофессиональные и хладнокровные действия сотрудников Службы безопасности президента Приднестровья, предоставивших свои документы и автотранспорт к досмотру, находившихся без оружия и получивших указание главы государства не поддаваться на провокации и не применять ответных мер физической защиты, стали ключевым фактором, который предотвратил разрастание инцидента в полномасштабное столкновение.

Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья выражают крайнюю степень озабоченности в связи с организованной в Кишиневе провокацией и возлагают всю полноту ответственности за инцидент на спецслужбы Молдавии и экстремистски настроенные силы, модерируемые прорумынскими организациями.

Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с ранее согласованным форматом перемещений по территории Молдавии, президент Приднестровья, следуя в аэропорт, не посещал ни одного населённого пункта, не совершал остановок по пути следования, а информация о его вылете была заблаговременно известна сотрудникам аэропорта. Исходя из этого, обеспечение его безопасности как пассажира, равно как и охрана общественного порядка, являлись сферой ответственности органов власти Республики Молдова.

В Приднестровье рассчитывают, что произошедший инцидент, создавший угрозу личной безопасности президента Приднестровья, будет детально рассмотрен нашими партнёрами в Кишиневе, которые, как представляется, должны не только учитывать имеющиеся между Молдавией и Приднестровьем договорённости, но и тот факт, что за прошедший год представители органов власти и правоохранительных структур Молдавии пересекли границу Приднестровья в уведомительном и общем порядке более 4000 раз, и их безопасность всегда была обеспечена органами правопорядка ПМР.

Имевший место инцидент полностью противоречит положениям подписанного 28 февраля 2014 года в Вене Протокольного решения „О некоторых аспектах свободы передвижения населения“, грозит существенно накалить и без того непростые отношения между сторонами и привести к ответным мерам Приднестровья, что, по всей видимости, едва ли заботило экстремистски настроенных „комбатантов“ в кишинёвском аэропорту.

В данном контексте МИД ПМР направил официальное обращение в адрес временно исполняющего обязанности представителя по политическим вопросам от Республики Молдова Валерия Киверя с требованием принять надлежащие меры для недопущения подобных провокаций в дальнейшем. Наряду с этим Приднестровская сторона ожидает информации о том, какие действия предприняты органами правопорядка РМ для установления и привлечения к ответственности виновных лиц, спровоцировавших данный инцидент.

Возможно, произошедший инцидент сигнализирует о том, что отдельные экстремистски настроенные силы в Кишинёве в ходе предвыборной кампании избрали тактику, в рамках которой их задача — „отличиться“ через провокации с непредсказуемыми последствиями. Однако, по мнению приднестровской стороны, сохранение мира и стабильности является важной задачей для обеих сторон конфликта, и политическая, электоральная конъюнктура в Молдавии не должна использоваться для обострения ситуации на берегах Днестра.

Во внешнеполитическом ведомстве ПМР неизменно призывают молдавскую сторону отказаться от недружественных шагов в отношении руководства и граждан ПМР с тем, чтобы не допустить эскалации в отношениях, сохранить мир и создать условия для решения всех проблемных вопросов политическими средствами за столом переговоров.

В Приднестровье ожидают публичной реакции гарантов и посредников в процессе приднестровского урегулирования в формате „5+2“ (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) в связи с имевшим место фактом откровенного нарушения достигнутых договорённостей и любых мыслимых параметров нормального взаимодействия между сторонами, а также права граждан ПМР на свободное передвижение.

Одновременно с этим приднестровская сторона полагает, что сегодня как никогда стала ясна актуальная необходимость деблокирования транспортного потенциала республики, в том числе посредством использования в целях гражданской авиации аэродрома в городе Тирасполе.

Приднестровье 24 года не участвует в электоральных процессах Республики Молдова, однако выражают надежду на то, что подобные инциденты не перерастут в конфликт между сторонами, а политические формирования Молдавии, настроенные агрессивно и использующие подходы прошлого века, „партии войны“, не найдут поддержки у избирателей Республики Молдова».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.