МАГАТЭ интересуется добычей урана в Таджикистане

Душанбе, 12 ноября 2014, 09:47 — REGNUM  В Таджикистане существует несколько площадей, где можно вести геологоразведку радиоактивного сырья. О перспективах их освоения шла речь на встрече представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с руководством Главного управления геологии при правительстве Таджикистана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе данного ведомства, гости ознакомились с проектными показателями проведения геологоразведочных работ по таджикским объектам радиоактивного сырья.

При этом пресс-служба сообщает, что в настоящее время в Таджикистане имеется только один подобный проект. Добыча урана в северном Таджикистане была начата в годы Второй мировой войны. Горнохимический комбинат номер 6 (так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд) был создан в таджикском городе Чкаловске в 1945 году. Именно здесь был добыт и переработан уран для первой советской атомной бомбы.

Ранее бывший начальник Главного управления геологии Азим Иброхим (ныне вице-премьер) сообщил журналистам, что в 2012 году впервые за годы независимости создана специализированная экспедиция по поиску радиоактивного сырья. По его словам, в советские времена все специализированные работы по поиску урана велись структурами, которые находились вне Таджикистана. Иброхим тогда отметил, что к радиоактивным ресурсам Таджикистана проявляют интерес многие иностранные компании. «К нам обратился „Росатом“ (Государственная корпорация по атомной энергии России). Попросили предоставить информацию, что мы сделали в установленном законодательством порядке. Также проявила интерес одна известная французская компания. Мы с ними переговорили, и есть уже определенное взаимопонимание о перспективах совместной работы», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.