Дефицит в проект бюджета Хакасии-2004 закладывался минфином РХ еще на стадии разработки. Запланированные в объеме 3, 320853 миллиарда рублей доходы оказались меньше предусмотренных расходов на 4,6%. Безусловно, в правительстве предвидят, что поправки депутатов дефицит увеличат. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, законодатели понимают, что бюджет с дефицитом больше 7-8% принимать не стоит. И, скорее всего, с таким дефицитом бюджет примут в окончательном виде. Но еще до первого чтения в портфеле председателя комитета по бюджету Верховного совета Хакасии Виктора Матвеева скопилось увеличивающих расходы поправок примерно на 400 миллионов рублей при разумном дефиците в 150-160 миллионов. Какие из поправок получили поддержку комитета, а какие нет, его глава рассказал накануне бюджетной сессии Верховного совета.

ДЕНЬГИ ЛЬЮТСЯ РЕКОЙ

Одним из первых бюджетных разочарований стал прогноз сбора водного налога - на 41,1% меньше, чем в нынешнем году. Деньги за плотиной Саяно-Шушенской ГЭС плещутся немалые - по итогам девяти месяцев за пользование водными ресурсами в республиканскую казну перетекло свыше 137 миллионов рублей. Но в 2004 году этот финансовый поток обещали перекрыть...

- Если уточнить, то это не водный налог, а платежи за водные ресурсы. Самый крупный платеж - за выработку электроэнергии на гидроэлектростанциях. Платится он из расчета за тысячу киловатт выработанной на ГЭС электроэнергии. И по действующему закону ставка платежа составляет от 9,9 рубля до 13,4 рубля. В этом году ставка по Хакасии была 9,9 рубля.

- Брали по минимуму?

- Да. Но в мае Госдума в первом чтении приняла закон, снижающий ставку до 7,1 рубля без права регулирования в регионах. Исходя из этого формировался бюджет Хакасии на 2004 год. Как выяснилось недавно, правда, не совсем официально, этот закон нынешним составом Госдумы рассматриваться не будет. Он будет вынесен для принятия решения возможно в мае 2004 года.

С целью увеличения доходов республиканского бюджета мной внесена поправка, в которой предлагается сделать ставку платы за пользование водными ресурсами среднеарифметической от российской. То есть 11,6 рубля. Это дополнительно принесет около 89 миллионов рублей в наш бюджет.

Считаю, что доля водного налога в себестоимости отпускаемой электроэнергии составляет менее одного процента, и на энерготарифах его повышение не должно сказаться. Могу ошибиться, но, по-моему, отпускная цена электроэнергии с шин Саяно-Шушенской ГЭС не более 5 копеек. Нам уже ее отпускают за 30. А обещают в РАО ЕЭС по рубль пятнадцать. С ума сойти!..

Кроме этой "доходной" поправки на заседании комитета решено было отказать в 4 млн. рублей федеральной структуре - управлению министерства по налогам и сборам в Хакасии, еще столько же намерены сэкономить на рас-чистке водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Отказано в выделении средств и на программу "Электронная Хакасия".

- Не боитесь прослыть ретроградом, Виктор Андреевич?

- Для того, чтобы эту программу финансировать, она должна быть разработана, представлена в Верховный совет, и утверждена депутатами. Программа разработана, но не представлена. Я не могу включать в бюджет программы, которой нет!..

Ответ исчерпывающий. А общий "вес" принятых комитетом поправок, увеличивающих бюджетные доходы - примерно 130 миллионов рублей.

О НАБОЛЕВШЕМ

Это, понятно, о финансировании здравоохранения в республике. Одной из первых поправок депутатов комитета по бюджету, увеличивающих дефицит, стало выделение дополнительных 25 миллионов рублей на программу обязательного медицинского страхования. Потому что в бюджете ТФОМСа, как оказалось, не были проиндексированы в соответствии с инфляцией расходы на лекарства и продукты питания. А расходов на мягкий инвентарь - перевязочные материалы и белье - не предусматривалось вовсе.

- В чем суть всех этих... движений? Как заплатить меньше, чтобы нас лечили лучше! Но это парадокс: там, где лечат хорошо - в частных клиниках - берут в десятки раз больше, чем мы платим за одного пролеченного больного в государственном медучреждении.

- Разве нет каких-то жестких стандартов в сфере медобслуживания, по которым можно было бы проверить и сказать, какие конкретно нормы выполняются, а какие нет?

- Минимальные социальные стандарты, согласно Бюджетному кодексу, должно разработать правительство России. Таких стандартов практически нет. Но по поводу обязательного медицинского страхования есть методика, по которой можно рассчитать, что, сколько и в каком объеме должно делаться бесплатно...

Справка: Стоимость территориальной программы медстрахования заложенная в проект бюджета ТФОМСа равна 693, З миллиона рублей. А согласно собственных расчетов ТФОМСа с учетом индексации на медикаменты, питание и мягкий инвентарь, включая нормированный страховой запас, стоимость программы возрастет до 774, 8 миллиона.

В идеале - если учесть августовский приказ минздрава РФ об увеличении расходов на питание до 40 рублей в сутки на одного больного - цена нашего здоровья в масштабе республики должна возрасти до 787, 2 миллиона рублей.

КАК ДЕЛИЛИ ДЕФИЦИТ

Дефицит - это то, чего все равно на всех не хватит. В нашем случае примерно 150 - 160 миллионов рублей. Вот как их делили: - Решения представительных органов всегда компромиссные. Редко бывает, что кто-то на 100% доволен, но в результате борьбы и единства противоположностей всегда находится какой-то компромисс. Который никого не удовлетворяет, но более-менее примиряет всех. Поправок поступило много - больше ста. Поэтому комитет принял решение - в первую очередь поддержать поправки, в которых учтены интересы не отдельных городов или каких-то муниципальных образований, а всех граждан республики...

Концептуальные поправки оказалось рассмотреть проще, чем отдельные наказы избирателей о строительстве бань, районных телестудий и так далее. В начале одобрили увеличение расходов на ТФОМС. Затем поддержали поправку депутата Шмидта, увеличившую расходы на подготовку к зиме - 27 миллионов рублей против 12 проектных. Кроме того, комитет по бюджету проголосовал за выделение 20 миллионов рублей на ремонт школ. Оговорен и принцип распределения средств на обе цели: список объектов подготовит комиссия, в которую должны войти депутаты Верховного совета и представители правительства Хакасии.

Еще 15 миллионов рублей в бюджетном комитете добавили на реализацию закона "О ветеранах". И все, что осталось от дефицита, направили на увеличение финансовой помощи территориям, предоставив им самим договориться между собой о том, кому и сколько.

- Это решение комитета можно назвать соломоновым, если вспомнить, какие бои идут на сессии между депутатами, отстаивающих интересы своих территорий.

- Да, можно. Такое решение принимается впервые, хотя раньше еще, два года назад, принцип дележа был схожим. На заседании комитета ежедневно рассматривалось 2-3 территории, присутствовали на заседаниях кроме депутатов Верховного совета главы администраций, председатели местных советов и министерства финансов. На таких совещаниях находился компромиссный вариант.

Потом об этом забыли. Теперь представьте, как удовлетворить поправки, которых не меньше, чем на 300 миллионов, имея возможность в пределах разумного дефицита распределить только 60 миллионов? 10 депутатов Верховного совета - члены комитета по бюджету - этого не смогут. Поэтому мы не хотим передавать деньги ни на школу, ни на баню, ни на туалет, а просто увеличим дополнительно финансовую помощь. А уже внутри муниципального образования депутаты и глава администрации сами найдут оптимальный вариант, куда потратить деньги...

И районные власти, похоже, "достигли консенсуса": ближе к концу нашей встречи в кабинет Матвееву принесли ленту факса, на которой были расписаны запросы о финансовой помощи, вписывающиеся в рамки предельно допустимых.

- Значит, на сессии мы не услышим громогласные заявления о том, как нужна где-то баня или теплый туалет?

- Я этого не говорил. Потому что любой депутат может встать и настоять, чтобы его поправку о бане рассмотрели. Как к этому отнесется большинство - покажет сессия.

СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ?

- Во время прошлогодней бюджетной сессии много шума вызвала поправка, оставляющая весь налог на прибыль районным муниципальным образованиям. Не будет ли подобных сюрпризов в этом году?

- Сюрпризов не будет. Была такая поправка - чтобы передать 50 процентов налога на прибыль - как минимум - всем территориям, но тогда доходы Саяногорска и Абакана увеличились бы на порядок, а районы не получили бы из бюджета ничего. Поправку не поддержали...

- Неожиданных подарков не предвидится и из федерального бюджета: размер финансовой помощи запланирован меньше прошлогоднего. На встрече с Сергеем Шойгу Вы задали ему один из немногих не вполне приятных вопросов о том, почему Хакасии из федеральной казны перепадает меньше, чем Туве. Ответ уходил куда-то в неопределенное будущее...

- Финансовая помощь, которая оказывается Республике Хакасия из бюджета Российской Федерации, значительно меньше, чем другим территориям. Если говорить о том, сколько федеральной помощи приходится у нас в расчете на одного человека, то по данным прошлого года финансовая помощь республике меньше даже, чем в Москве, и примерно в 4 раза меньше, чем в Республике Тыва. А поскольку у нас собственные доходы растут в процентном отношении медленнее, чем необходимые минимальные расходы, то без увеличения финансовой помощи прожить республике будет тяжело.

Не зря же мы пытаемся индексировать оплату услуг лечебно - профилактических учреждений Хакасии. Поэтому гордиться особенно тем, что у нас низкий процент финансовой помощи не стоит. За последние годы - если взять хотя бы три года - финансовая помощь из российского бюджета доходила почти до 44 процентов. И вместе с тем она гораздо меньше, чем другим, крупным и гораздо более выгодно расположенным географически субъектам Федерации. Потому что, если все перевести на душу населения, мы примерно находимся на 70 месте по получению финансовой помощи. Это не очень хорошо.

Если бы мы исполняли свои функции как субъекта РФ в полном объеме и при этом получали маленькую финансовую помощь! Мы даже в законе о бюджете забыли проиндексировать стоимость медикаментов, стоимость питания, забыли включить взносы на приобретение мягкого инвентаря. Это плохо. Лучше получать финансовую помощь и дать людям возможность жить нормально. Что в проекте бюджета - 2004 лучше, чем в проекте прошлого года? В том и этом бюджетах хронически не хватает доходов, для того, чтобы выполнить все расходы.

Что лучше? Больше денег выделено на здравоохранение и образование...

P.S. Большинство этих поправок были согласованы на заседании совместной комиссии правительства и Верховного совета РХ. А ставка платежа за пользование водными ресурсами даже увеличена до 13,4 рубля за тысячу киловатт.