В Тульской области установят памятник Матроне Московской

Тула, 12 Ноября 2014, 09:51 — REGNUM  Памятник Святой Матроне Себинской-Московской установят в селе Себино Кимовского района Тульской области. Об этом говорилось на совещании по вопросу дальнейшего развития музейного комплекса в Себино, состоявшемся 11 ноября в министерстве культуры и туризма Тульской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

В совещании приняли участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель министра — директор департамента культуры министерства культуры и туризма Ирина Иванова, глава администрации МО Кимовский район Эдуард Фролов, врио директора ГУ ТО «Тулаавтодор» Сергей Чапаев, заместитель генерального директора ГУК ТО "Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина, заместитель директора МКУК «Кимовский историко-краеведческий музей Тамара Писарева», скульптор Петр Добаев.

Открывая встречу, Татьяна Рыбкина напомнила, что в Тульской области уделяется большое внимание сохранению и развитию одной из главных православных святынь тульского края — месту рождения и жизни святой Матроны. 2 мая текущего года за счет средств благотворителей, при поддержке регионального правительства и губернатора Тульской области Владимира Груздева был открыт мемориальный комплекс в честь святой старицы (филиал Кимовского краеведческого музея). За счет средств регионального бюджета была разработана проектная документация по зонам охраны, режимам использования и границам территорий достопримечательного места «Себино — родина святой блаженной Матроны Себинской Московской», отремонтирована дорога и прилегающая территория, установлены знаки навигации. В настоящее время рабочей группой дорабатывается проект музейного комплекса, который включает в себя дом-музей Матроны Себинской Московской, визит-центр и памятник святой блаженной Матроне. Проведение всех работ по реализации проекта планируется провести за счет средств благотворителей.

Заместитель директора МКУК «Кимовский историко-краеведческий музей» Татьяна Писарева рассказала, что музей святой Матроны с момента его открытия уже посетило 25 тыс. 300 человек: это и паломники из разных регионов России (от Дальнего Востока до Калининграда), туристы, люди с ограниченными физическими возможностями. Также руководитель музея отметила, что число экспонатов в музее за счет дарителей увеличилось более чем на 100 единиц.

Вопрос установки монумента святой Матроне обсуждается в течение последних нескольких лет. Макет будущего памятника и место его установки были согласованы весной этого года. Закладку фундамента под монумент и освящение закладного камня на месте установки скульптуры решено приурочить ко дню рождения святой Матроны 22 ноября.

Матрона Московская, урожденная Матрона Дмитриевна Никонова, святая Русской православной церкви. Родилась в ноябре 1882 года в селе Себино Тульской губернии. Согласно житию, Матрона родилась слепой, в 18 лет на семнадцатом году у нее отнялись ноги. С восьми лет она лечила больных, предвидела будущее, предупреждала о несчастьях. Скончалась 2 мая 1952 года, была похоронена на Даниловском кладбище в Москве. 8 марта 1998 года останки Матроны Московской были эксгумированы и доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского монастыря. 2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта