В Новосибирской области обнаружен могильник скифского времени

Новосибирск, 12 ноября 2014, 09:22 — REGNUM  Специалисты научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (НПЦ) и института археологии и этнографии СО РАН в 2014 году открыли 30 новых памятников археологии, среди которых уникальный могильник скифского времени. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Больше всего объектов культурного наследия (ОКН) археологи обнаружили на территории Краснозёрского района, по одному в Ордынском и Здвинском, а также порядка пяти — на территории Венгеровского района. Новые археологические памятники — это могильники и одиночные курганы. В Краснозёрском районе археологи обнаружили уникальный для Новосибирской области могильник скифского времени.

«Для нашего региона объекты культурного наследия скифского времени — редкость, но в Краснозёрском районе найдены уже два таких могильника: один в прошлом открыт, другой в этом», — рассказал ИА REGNUM начальник отдела археологии НПЦ «Культурное наследие Новосибирской области» Владимир Сумин.

Часть материала была разбита в результате распашки земель, но ряд предметов все же сохранился: в основном это детали уздечной сбруи. В ближайшее время археологи приступят к исследованию.

«В рамках областной программы по формированию системы достопримечательных мест в начале 2014 года правительством региона было принято решение о включении в реестр ОКН достопримечательного места „Кудряшовский бор“, на территории которого расположены 214 памятников археологического наследия. В настоящее время на завершающей стадии находится согласование проекта о включении в реестр ОКН достопримечательного места „Умревинский острог“, единственного не застроенного острога в регионе. Здесь уже велись раскопки и планируется, что эти работы будут продолжены», — отметил в беседе с ИА REGNUM руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

В настоящий момент в новосибирской области на государственной охране находится 2222 ОКН, из них 1757 (более 70%) — памятники ареологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail