В Оренбуржье экс-директор профлицея выплатит более 3 млн рублей

Организация незаконного выделения финансовых средств для лицея путем представления в региональное министерство в период с 2006 по 2010 годы завышенных сведений о количестве учащихся в лицее обернулось иском с требованием возместить ущерб

Оренбург, 12 ноября 2014, 09:12 — REGNUM  В Оренбургской области суд Октябрьского района города Орска взыскал с осужденного экс-директора профессионального лицея № 2 в бюджет региона более 3 млн рублей, потраченных на обучение виртуальных студентов. Об этом 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора области Ольга Аникеева.

По данным надзорного ведомства, Людмила Белавкина, пребывая в должности директора образовательного учреждения, воспользовалась своим служебным положением и организовала незаконное получение из областного бюджета дополнительного финансирования для лицея. В период с 1 сентября 2006 года по 30 июня 2010 года она сообщала в региональное Министерство образования недостоверные сведения о количестве учащихся ссуза.

«К числу обучающихся были отнесены студенты, прекратившие посещать занятия. По указанию Белавкиной педагоги вносили в журналы учета теоретического и практического обучения записи об их успеваемости. Мер к отчислению таких лиц директор лицея не принимала и пользовалась их персональными данными в личных корыстных целях», — отметила представитель прокуратуры.

Руководитель образовательного учреждения требовала от подчиненных, чтобы они представляли документы виртуальных абитуриентов, не изъявлявших желание поступать в профлицей. Они зачислялись в образовательное учреждение в качестве учащихся, фактически не посещали занятий, тем не менее, на них оформлялись протоколы итоговой аттестации и дипломы об окончании учебного заведения.

В результате на содержание 51 фиктивного учащегося из бюджета Оренбургской области за четыре учебных года выделено более 3,3 млн рублей. Полученными средствами директор лицея распорядилась по собственному усмотрению.

По результатам прокурорской проверки в отношении Белавкиной возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Приговором суда она признана виновной в совершении указанного преступления и осуждена к одному году шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Решением Октябрьского районного суда города Орска по иску прокуратуры с Людмилы Белавкиной удовлетворено требование о взыскании причиненного областному бюджету материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.