В Оренбурге с 5 по 10 ноября, по данным службы статистики, отмечен рост розничных цен на ряд продуктов питания. Наиболее подорожала гречка. Рост составил 20,1%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

За неделю в городе выросли в цене мясопродукты, в том числе на говядину (нынешняя цена 255,82 руб./кг), говядину, свинину тушеную консервированную — (89,63 руб./350г), сметану (144,90 руб./кг), сыры сычужные твердые и мягкие (335,92 руб./кг), карамель (140,08 руб./кг), конфеты мягкие, глазированные шоколадом — (141,11 руб./кг), на муку пшеничную (23,35 руб./кг), морковь (21,36 руб./кг), огурцы свежие (85,16 руб./кг), помидоры свежие (85,71 руб./кг), яблоки (59,31 руб./кг). Рост на эти продовольственные товары составил до 1%.

Чуть более 1% подорожали яйца (40,66 руб./дес.), сахар-песок (35 руб./кг), творог жирный (199,49 руб./кг), рыбу мороженую неразделанную, (100,48 руб./кг).

На 3,2% увеличилась стоимость картофеля (20,22 руб./кг), на 4% — лука репчатого (20,59 руб./кг), на 12,1% — капусты белокочанной свежей (15,50 руб./кг).

Лидером по росту цены стала гречка. Крупа гречневая-ядрица подорожала на 20,1%. Ее стоимость составила 34,76 руб./кг. Согласно данным ежедневного мониторинга в розничной продаже по состоянию на 10 ноября на потребительском рынке области присутствует гречневая крупа различных торговых марок (от эконом-класса — весовой до премиум-класса — фасованная быстрого приготовления). По данным Минэкономразвития региона, на потребительском рынке Оренбургской области реализуется гречневая крупа, как местного производства, так и ввозимая (Алтайский край, Краснодарский край, Челябинская область). Основными областными поставщиками гречневой крупы для предприятий розничной торговли области являются зерноперерабатывающие предприятия Сорочинска, Переволоцка и Абдулино.

По состоянию на 5 ноября в Оренбургской области одни из самых низких в ПФО цен на следующие виды товаров: мясо птицы (кроме куриных окорочков), яйца, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов (второе место); молоко стерилизованное 2,5-3,2% жирности, муку пшеничную (третье место).