«Единая Гагаузия» вслед за лидером поддержала «партнеров» Кремля в Молдавии

Москва, 12 ноября 2014, 07:55 — REGNUM  Общественное движение «Единая Гагаузия» выступило в поддержку Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) на намеченных на 30 ноября выборах в молдавский парламент. В заявлении исполкома движения, текст которого поступил 11 ноября в редакцию ИА REGNUM, отмечается, что движение поддерживает решение председателя организации Федора Гагауза баллотироваться в депутаты по спискам ПСРМ.

«Политическая платформа Партии социалистов полностью созвучна с неизменной идеологией общественного движения „Единая Гагаузия“, которую она проводила все годы своей деятельности, — утверждается в документе. — Данная программа нацелена на сохранение молдавской государственности и идентичности молдавского народа, сохранение статуса нейтрального государства, федерализацию страны и вступление ее в Таможенный союз. Именно такой путь развития нашей республики может реально обеспечить создание новых рабочих мест, сбыт продукции молдавских производителей, доступ к дешевым энергоносителям и выход из тяжелой социальной и экономической ситуации, в которой находится Республика Молдова». Что именно программа Партии социалистов предлагает Гагаузии и гагаузам, движение «Единая Гагаузия» не сообщает. Очевидно потому, что сообщить нечего.

Под заявлением стоят подписи заместителей председателя «Единой Гагаузии» Валерия Яниогло и Николая Стоянова, а также членов исполкома движения Веры Баловой, Петра Златова, Ивана Крецу, Виктора Петриоглу, Сергея Бузаджи. Стоит отметить, что все они являются ближайшими соратниками башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала, который собирался участвовать в выборах по списку блока «Выбор Молдовы — Таможенный союз», однако впоследствии заявил о выходе из предвыборной гонки. По утверждениям молдавских СМИ, сделано это было под давлением Москвы, которая сделала ставку на Партию социалистов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер «Единой Гагаузии» Федор Гагауз выступил в поддержку ПСРМ и занял 6-ю строчку в избирательном списке социалистов. Партию социалистов открыто поддержало руководство РФ. Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин назвал Партию социалистов Молдавии «надежным партнером России». А 4 ноября главу ПСРМ Игоря Додона и бывшего премьер-министра Молдавии, депутата от Партии социалистов Зинаиду Гречаную принял президент РФ Владимир Путин. На следующий же день Федеральная миграционная служба РФ приняла решение о миграционной амнистии для находящихся в России граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в намеченных на 30 ноября парламентских выборах. Ради своих новых «партнеров» в Молдавии власти РФ амнистируют 240 тыс. молдавских нелегалов.

Между тем, в период пребывания предыдущего «надежного партнера» Кремля, лидера Партии коммунистов Молдавии Владимира Воронина у власти Додон занимал должность министра экономики и торговли в коммунистическом правительстве, в том числе в период интенсивного сближения Молдавии с НАТО, организации Кишиневом в 2006 году экономической блокады Приднестровья и максимального ухудшения молдавско-российских отношений, обернувшегося торговой «винной войной». После отстранения ПКРМ от власти был депутатом парламента и кандидатом в мэры Кишинева от партии Воронина. В ноябре 2011 года покинул партию и ее парламентскую фракцию, впоследствии возглавив Партию социалистов. В марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.