У Колымы появится возможность уменьшить завоз импортного мяса, губернатор
Магаданская область, 12 ноября, 2014, 05:25 — ИА Регнум. В Магаданской области появилась возможность заменить импортное замороженное мясо птицы свежей продукцией собственного производства, заявил губернатор региона
Как подчеркнул Владимир Печеный, расширение собственного сельхозпроизводства является важной составляющей продовольственной безопасности региона. «Птицефабрика „Дукчинская“ уже подтвердила свою состоятельность — она на 60% обеспечивает потребности областного рынка в яйце, а теперь планирует занять значительный сегмент рынка мяса птицы. И это важная составляющая импортозамещения — у нас появилась возможность заменить импортное замороженное мясо птицы свежей продукцией собственного производства. Мы и далее намерены работать в этом направлении», — сказал губернатор.
Тем временем, как рассказал директор птицефабрики Сергей Жамьянов, на предприятие доставлена первая партия цыплят-бройлеров в количестве 10 тыс. голов. Через семь недель их мясо уже будет готово к продаже. Первые поставки мяса птицы будут сделаны в образовательные учреждения — школы и детские сады. Вместе с тем, руководство предприятия намерено изучить спрос и направить часть продукцию в розничную продажу. Всего на предприятии в начале следующего года планируют запустить четыре цеха мясного направления. Это позволит ежемесячно поставлять на местный рынок до 350 тонн курятины. Кроме того, в следующем году на «Дукчинской» введут в строй свой инкубатор, что позволит отказаться от дорогостоящего завоза суточных цыплят.
Сергей Жамьянов особо отметил, что запуск мясного производства был бы невозможен без поддержки правительства Магаданской области. До 70 % затрат на приобретение нового оборудования было субсидировано из областного бюджета. Всего в 2014 году птицефабрика получила более 24 млн. рублей поддержки в рамках государственной программы развития сельского хозяйства Магаданской области.