Учёные из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, которые 26 октября прибыли в Ванкарем Иультинского района Чукотки для изучения чукотско-аляскинской популяции белого медведя, изменили точку дислокации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной администрации, экспедиция переместилась на 4 километра от посёлка и разместилась в оборудованном для наблюдения балке.

Как пояснил основатель движения «Умка-патруль», комиссионер Российской секции Российско-Американской комиссии по белому медведю Сергей Кавры, консультирующий и сопровождающий учёных, необходимость этого вызвана коррективами, которые вносит погода. «К сожалению, погода по-прежнему не благоприятствует нам. Очень тепло, море не замерзает, в последние дни дует мокрая пурга, и ближайший прогноз пока не оптимистичный. Всё это, как мы полагаем, осложняет движение медведей в текущем году, затрудняет осеннюю миграцию с запада Чукотского полуострова на восток в сторону Берингова пролива. Сейчас минимальное количество медведей, встречаемость крайне низкая», — рассказал Сергей Кавры.

Он отметил, что за всё время наблюдения удалось визуально встретить только одну молодую медведицу. Её учёные решили не обездвиживать, боясь последствий. «Была вероятность того, что самка могла побежать в воду, в это время начал бы действовать препарат, и медведица бы утонула», — уточнил Сергей Кавры.

На сегодня, заметил Сергей Кавры, тактика состоит в ожидании зверя непосредственно на месте дислокации. «Прогноз не оптимистичный, но надеемся на лучшее. Всё-таки чукотская погода не предсказуема. Если сравнивать прошлые годы, на основании которых мы делали прогноз осенней миграции 2014 года, то пик движения должен был приходиться на 10 ноября. Ранее в это время мы наблюдали в среднем 20 особей в день, максимум — 40. В 2006 году зафиксирован рекордный показатель — 200 медведей», — подытожил Сергей Кавры.

Экспедицию возглавляет старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев. Учёные планируют оснастить самок медведя ошейниками со спутниковыми передатчиками, по которым, в частности, можно будет определять их местоположение и сроки залегания в берлогу.