Россельхознадзор обратился в Интерпол в связи с контрабандой мяса из ЕС

Москва, 12 ноября 2014, 00:36 — REGNUM  Россельхознадзор обратился в Интерпол и Еврокомиссию в связи с многократными случаями контрабанды мяса с территории Евросоюза. Об этом глава ведомства Сергей Данкверт сообщил 11 ноября на встрече с руководителями государственных ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Данкверт, ситуацию с контрабандой «осложняет неконструктивная позиция Еврокомиссии, не контролирующей безопасность поднадзорных грузов, экспортируемых с территории Евросоюза». Он привёл в пример последний случай с крупной партией контрабандной продукции из Литвы, которая «сопровождалась не только поддельными литовскими ветеринарными сопроводительными документами, но и поддельными бразильскими ветеринарными сертификатами». «При этом то обстоятельство, что с 2011 года территория Евросоюза закрыта для поставок или транзита бразильской свинины, не вызвало вопросов у европейских таможенных и пограничных чиновников», — отметил глава ведомства.

«Остаётся открытым вопрос и об эффективности общеевропейской системы прослеживания поднадзорной продукции, „не заметившей“ перемещения 7,5 тысячи тонн свинины», — добавил Данкверт. По его словам, для установления всех обстоятельств, позволивших осуществить схему крупномасштабной поставки поднадзорной продукции в Россию, Россельхознадзор запросил информацию у Интерпола и Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO).

В ходе встречи была высказана также обеспокоенность российской стороны в связи с выявлением Россельхознадзором каналов контрабандных поставок в Россию мяса через территорию Белоруссии и Казахстана. Глава ведомства обратил внимание, что незаконно ввозимое сырьё перерабатывается на небольших предприятиях, после чего поступает в торговый оборот. Для пресечения подобных схем, по его мнению, необходимо создать механизм сертификации и прослеживания поднадзорных грузов, исключающий попадание в торговый оборот в России продукции, импортируемой Белоруссией и Казахстаном для внутреннего использования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.