Почему посольство России не хочет помочь священнику РПЦ?

Москва, 12 ноября 2014, 00:02 — REGNUM  

Когда несколько месяцев назад в Лиму из Парагвая приехал священник Русской православной церкви (Московский патриархат) отец Игорь, жизнь русской диаспоры в Перу заметно оживилась. Энергичный батюшка занялся регистрацией православного прихода, были проведены перевыборы приходского совета. Решился также вопрос об аренде помещения для регулярных богослужений. Отец Игорь.стал искать спонсоров в России, которые могли бы помочь в строительстве храма Русской православной церкви в Лиме. И нашел заинтересованных людей. Договорился он и с церковным хором из Санкт-Петербурга о поездке в Перу в 2015 году. Ведь это еще и хороший повод представить русскую культуру местному населению! Не так часты здесь гости из России, не считая туристов, а интерес к нашей стране, судя по итогам недавнего визита президента Перу в Москву и Санкт-Петербург, большой…

Однако, благие инициативы отца Игоря натолкнулись на мощное препятствие в виде перуанской бюрократии. Для того чтобы священник Русской православной церкви мог осуществлять свою деятельность в Перу, требуется т.н. религиозная виза. А виза выдается только после регистрации православного прихода, которую три месяца назад начал приехавший священник. И которая до сих пор никак не завершится. Бюрократические препоны можно преодолеть и в Перу, при наличии хорошего юриста и поддержки влиятельных структур, что позволит на вполне законных основаниях ускорить процесс регистрации. Однако помощи отец Игорь так и не дождался.

«Дорогие братья и сестры! 30 декабря заканчивается срок безвизового пребывания священника в Лиме. Я должен покинуть Перу, и неизвестно: смогу ли я вернуться обратно и насколько. Приход Святой блаженной Матроны не имеет юридической регистрации в Лиме, и поэтому я не могу получить религиозную визу. Также не оказалось людей, готовых помочь получить священнику рабочую визу. Похоже, что священник в Лиме мало кому нужен. Еще есть время помочь с визой, если у кого-то еще есть вера», — в отчаянии написал отец Игорь в Facebook. Страница священника в социальной сети полна комментариев православных, живущих в Перу. Они сочувствуют, молятся, искренне переживают, но реально ни на что повлиять не могут.

В этой ситуации помочь российскому гражданину отцу Игорю (в миру — Игорю Терентьеву) может только посольство России. Понимаем, что церковь в нашей стране отделена от государства. Что помощь священнику со стороны посольства России — дело доброй воли дипломатов, и сугубо на усмотрение главы диппредставительства. Очевидно и то, что в российских посольствах в Латинской Америке работают люди разных взглядов на религию. Есть страны, где основную часть немногочисленных посетителей церковных служб в православных церквях составляют дипломаты наших посольств и члены их семей. Есть пример в одной из стран этого региона, когда посол России, глубоко верующий православный человек, поет в местном церковном хоре. Но есть в посольствах и активные противники религии.

Сейчас речь не об этом. Оказать посильную юридическую и иную помощь в скором решении вопроса о регистрации прихода и получении священником религиозной визы посольство России в Лиме должно не в силу наличия или отсутствия религиозных убеждений у его сотрудников. А потому, что русские православные приходы в странах Латинской Америке — не просто религиозные общины… Это опорные точки «русского мира», островки русской культуры и духовности. Нередко, единственные в стране. А зачастую, и самые притягательные не только для соотечественников. но и местного населения. Мало кто с улицы зайдет в Российский центр науки и культуры, а на службу зайдут. Для многих эмигрантов — это мощный фактор психологической поддержки в чужой, непривычной для них среде.

Не понимать этого — значит, проявлять не только душевную черствость, но и элементарный непрофессионализм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II