Андрей Орлов. Новороссия — народная республика или технологический конструкт Москвы?

Москва, 12 ноября 2014, 00:00 — REGNUM  «Ни для кого уж не секрет, что Украины больше нет» — в этом грустном стихе и «Революция достоинства», вылившаяся в тривиальный вооружённый переворот в феврале 2014-го, и весенний бесшабашный и бескровный «Крым наш», сплотивший Россию, как ничто ранее за последние 25 лет, и трагедия Донбасса, начинавшаяся как мечта о Новороссии, но приведшая сегодня к реальности кровавого «АТО» со стороны киевской хунты и образованных на гребне «Русской весны» Луганской и Донецкой народных республик. Медленная, но неотвратимая смерть Украины породила все эти новые сущности на просторах бывшей Незалежной. Что же родилось в итоге?

Оставим пока в покое ту классическую Руину, в которую мало-помалу превращается Украина со старым центром в столице-Киеве. Там процесс гниения и распада ещё не дошёл до своего логического конца. Вынесем за скобки уравнения и Крым, который теперь наш, — на территории полуострова уже вовсю идёт адаптация местных реалий под общероссийские — со всеми преимуществами и неизбежными недостатками, присущими большой России.

Но что же родилось из остатков Украины в Донбассе? Настоящие народные республики — или же новая реинкарнация Дикого Поля и вечной махновщины? Независимые государства — или же марионетки, полностью управляемые из Москвы? Попробуем разобраться.

Безусловно, апрельские события были массовыми и стихийными. Побывав на земле Донбасса, ощущаешь это со всей остротой — вот на блокпосту стоит ополченец с гербом СССР, а вот рядом с ним стоит казак с двуглавым орлом на кубанке. Против тёмных сил, захвативших киевские холмы, поднялась масса людей, хорошо понимающих, против чего они сражаются, но мало осознающих во всех деталях то, что они хотят выстроить в конце. «Народовластие» оказалось удобным и своевременным лозунгом и выполнило свою задачу на начальном этапе. Но уже через два месяца после апрельского вооружённого восстания в Донбассе, аккурат к началу первого широкомасштабного наступления украинских войск, идея прямого народовластия стала пробуксовывать и давать сбои. Сказалась та самая махновщина народного восстания — на каждых двух донбасских революционеров приходилось по три гетмана. И каждый — со своим проектом «народной республики».

К этому периоду относится и окончательная визуализация первых «северных варягов», которые стараются хоть как-то организовать в упорядоченное русло стихийную энергию восставших народных масс и перебороть махновщину восстания. В полном соответствии с бессмертной «формулой Анхиса», изложенной ещё Вергилием в «Энеиде», они начинают действовать:

"Римлянин! Ты научись народами править державно -

В этом искусство твоё! — налагать условия мира,

Строгий порядок хранить, прекращать указанием злобы,

Милость покорным являть и смирять войною надменных!

Я не берусь утверждать, какие из уважаемых или не очень ведомств представляли (или не представляли) первые «северные варяги», я не буду настаивать на том, что они поехали по собственной воле — или же были посланы по приказу свыше — это уже сегодня совершенно не важно.

Надо понимать, что фигуры публичных и непубличных «северных варягов» даже тогда, на начальном периоде становления народных республик, пришлись там очень кстати. Именно тогда они прикрыли Донецк от прямого удара сил АТО и почти три месяца сдерживали наступление киевских карателей в Славянске, в то время как в Донецке шаг за шагом занимались первичным государственным и военным строительством.

В августе, в момент точки наивысшего противостояния в военных действиях между Киевом и народными республиками, вопрос привлечения «военных специалистов с севера» уже встал в полный рост. Сейчас уже можно сказать о том, что именно «отпускники» в той или иной степени спасли критическую для народных республик ситуацию середины августа — военные структуры ополчения в то время вряд ли смогли бы остановить украинскую армейскую машину в одиночку.

Сегодня, после выборов 2 ноября 2014 года, которые, безусловно, показали высокую народную поддержку Луганской и Донецкой народных республик, — перед республиками вновь, как и в июне или в августе, стоит очередная непростая задача. Каким образом Донецку и Луганску в реальности возможно запустить государственное строительство? Ведь, в отличие от Крыма, за время военного противостояния структуры старой украинской власти либо, как СБУ, прокуратура и внутренние войска, были сознательно и насильно разрушены восставшими — либо же находятся в естественном состоянии организационного коллапса, характерного для зоны боевых действий.

Дополнительным негативным фактором является и то, что высший эшелон государственных управленцев Донбасса оказался столь же коррумпированным и продажным, как и всюду по Украине, в силу чего практически в полном составе бежал на территорию догнивающий Руины. Пусть и в грязи, пусть и преступник в изгнании — но зато живой и не отвечаю за свои грехи. Поэтому вопрос привлечения «кадров с севера» вновь встанет перед народными республиками, но уже на новом этапе их продолжающегося и развивающегося государственного строительства. И вот тут выбор решения уже будет на стороне Москвы. И зависеть этот выбор, скорее всего, будет от того, что хочет видеть Москва по итогам медленного распада Украины, нежели от того, как будет складываться ситуация в Новороссии на текущей территории ЛНР и ДНР.

Если Москва всё же решится на некую «консервацию» украинского проекта в состоянии Руины, конечно, всё-таки не в столь одиозно-фашистской форме, тогда мы всё-таки сможем увидеть тот самый «слив Новороссии», о котором так долго говорили все критики существующей политики Москвы на украинском направлении.

И зримым симптомом данного сценария будет приход старых украинских кадров на руководящие посты в народных республиках. Формальные «революционные лидеры» могут в рамках такого конструкта и оставаться на своих местах, благо на сегодня самых «буйных» уже так или иначе взяли под контроль или же устранили из политики. Важна масса украински ориентированных кадров, существование которых и допустит в таком сценарии сама Москва.

В случае же решения Москвы продолжить наступление на Руину и, в перспективе, настаивать на наиболее благоприятном для себя формате «новой Украины» как «еще одной России» — в таком сценарии необходимо осуществить объединения народных республик в единый государственный субъект, дать ему внятное целеполагание и одновременно — максимально насытить государственные системы такой Новороссии, нацеленной на демонтаж остатков Украины, безусловно компетентными и лояльными кадрами. Варягами с севера, куда же снова без них. Ведь — кадры решают всё.

Поэтому — смотрим за кадрами, а кадры подскажут нам сценарий будущего для Новороссии. Да и для всей Украины, если быть честными до конца.

Андрей Орлов — независимый эксперт, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый