Ариф Асалыоглу. ИГИЛ и Ближний Восток: турецкое прочтение ситуации

Ариф Асалыоглу, 11 ноября 2014, 22:52 — REGNUM  

«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) является вооруженной радикальной организацией, ведущей террористическую деятельность в Ираке и Сирии. Удачное геополитическое расположение вблизи нефтяных ресурсов обуславливает тот факт, что она считается одной из самых богатых террористических организаций. Основанная в первые годы Иракской войны, в 2004 году ИГИЛ объявляет привязанность к «Аль-Каиде» и через некоторое время провозглашает себя Иракской «Аль-Каидой». Однако, по странному стечению обстоятельств, в феврале 2014 года, после затяжного восьмимесячного противостояния, «Аль-Каида» объявляет о прекращении всяческих отношений с ИГИЛ. Сегодня ИГИЛ, согласно отчёту Организации по правам человека в Сирии, составляет в этой стране 50 тысяч человек, в Ираке — 30 тысяч. По данным ЦРУ, в сентябре 2014 года общее количество боевиков в Сирии и Ираке достигало 31,5 тысячи человек. В самые тяжелые периоды Иракской войны организация ИГИЛ вела активную политику в таких провинциях Ирака: Анбар, Ниневия, Дияла, Бабель, Киркук, Сала́х-эд-Дин. Город Бакуба они объявили своей столицей. Сейчас во время гражданской войны в Сирии ИГИЛ ведет свою деятельность на территории городов: Идлиб, Ракка, Халеб.

ИГИЛ в ответе за смерти тысяч мирных гражданских жителей, членов иракского правительства и их международных союзников. Террористическая группировка, в названии которой значатся слова «ислам» и «государство», на самом деле не имеет никакого отношения ни к первому, ни ко второму. ИГИЛ не имеет никакого представления о таких исламских ценностях, как личная неприкосновенность, безопасность личности и имущества, расовое равенство, презумпция невиновности гражданских людей, особенно в военное время; считает алкоголь и публичную массовую резню допустимыми шариатом. ИГИЛ также не обладает и теми важными признаками, наличие которых позволяет определенной организации называться государством, а именно: определенная территория, границы, парламент, президент, премьер-министр, конституция, судебная система и суды, признание другими государствами, валюта, флаг, гимн.

В сентябре против «Исламского государства Ирака и Леванта» была сформирована международная коалиция, в которую вошли США, Англия, Франция, Германия, Италия, Дания, Польша, Канада, Австралия и Турция. Начавшийся на саммите НАТО в Уэльсе процесс достиг своего апогея на проводившемся между суннитскими государствами в Саудовской Аравии «Саммите по вопросам террористических актов». Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама сформулировал цель основанной вместе со странами-союзниками «Коалиции против ИГИЛ» в одном предложении: «Полное уничтожение группировки ИГИЛ». Однако реакция Анкары является не столь однозначной. Профессор Стамбульского университета Кадир Хас Ахмед Касым Хан призывает остановить ИГИЛ, «пока они не окрепли настолько, что противодействовать им станет невозможно» Он указывает на то, что сейчас эта организация становится примером для подражания для многих «радикалов» в мире. Вот как он комментирует сложившуюся ситуацию: «Действия ИГИЛ открывают дорогу для многих. Они не ведут политику „Аль-Каиды“. Они воспользовались отсутствием грамотного руководства. Если их не остановить сейчас, в ближайшем будущем они захватят всю Сирию. На очереди будут Израиль, Иордания и Ливия. ИГИЛ заполучила оружие и огромное богатство и всего за два года смогла построить Исламское государство, о котором так грезила „Аль-Каида“. Неудивительно, что она препятствует возникновению новых угроз со стороны Запада». Несший в 2004-2007 годах службу в Международных силах содействия безопасности член командования турецкий майор Эседуллах Огуз высказывает предположение о том, что члены ИГИЛ имеют возможность и способность, подобно иракским баасистам, при необходимости "раствориться среди мирного населения. «Не стоит забывать, что некоторые суннитские племена поддерживают ИГИЛ и могут укрыть их боевиков. Иностранные бойцы могут перейти на территорию соседних стран. В свое время, 11 сентября 2001-го, сразу после террористического акта США начали контртеррористическую операцию против Талибана, свергли режим талибов. Талибы ушли в подполье. Пока американские солдаты занимались поисками, талибы спокойно занимались земледелием на своих полях. США не обратили на это внимания. Сам лидер „Аль-Каиды“ Усама бен Ладан прятался в тех полях, и лучшие американские спецслужбы не смогли его найти!» — утверждает майор Огуз.

Главная цель коалиции — расправиться с ИГИЛ, активно распространяющей свое влияние на Среднем Востоке, а также подобными ей радикальными организациями. Это позволит стабилизировать обстановку в Ираке и обеспечить безопасность народов-союзников, которые исторически проживают на этой территории. Если же президент США Барак Обама будет выступать с речами только против режима Башара Асада, он только поможет выиграть время для боевиков ИГИЛ. Желание коалиции использовать Свободную армию Сирии против ИГИЛ не приведет ни к чему другому, кроме перевода захваченных ею территорий под контроль Дамаска. Нельзя исключать и того, что ИГИЛ переведет вооруженное противостояние и на улицы западных столиц.

Ариф Асалыоглу- турецкий публицист, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»