Дефицит: правительство Болгарии меняет бюджет

Балканы, 11 ноября 2014, 22:44 — REGNUM  Новый кабинет министров Болгарии на первом рабочем заседании, состоявшемся 11 ноября, одобрил внесение изменений в закон о бюджете на 2014 год, которые предусматривают увеличение дефицита почти до 3 млрд левов — с 3% до 3,7% ВВП. Кроме того, одобрены поправки в Закон об НДС и другие налоговые законы. Все эти документы теперь будут внесены на рассмотрение в Народное собрание Болгарии. Как заявил министр финансов Владимир Горанов на пресс-конференции после заседания, за поправками в бюджет стоит точный анализ его расходной части. По его словам, в закон предлагается включить срочные расходы, отказ от которых грозит стать причиной просроченных обязательств в 2015 году. «Дефицит получается довольно высокий, но объективный», — сказал министр.

Горанов отметил, что причиной возникновения финансовых проблем стало неправильное планирование ожидаемых поступлений в бюджет и плохое управление средствами европейских фондов. По словам министра, бюджет в этом году недополучит порядка 670 млн левов от НДС, 318 млн левов — от акцизов, 79 млн левов — от корпоративных налогов. В целом, неисполнение дохода бюджета, как ожидается, превысит 1 млрд левов и составит 1,3% ВВП.

С учётом корректировки бюджета на 2014 год дефицит увеличивается до 2 млрд 676 млн левов. К это сумме, как пояснил Горанов, необходимо добавить ещё незапланированный дефицит средств из еврофондов и дополнительные расходы по бюджету Национальной кассы медицинского страхования. В результате, общий дефицит достигнет 2 млрд 992 млн левов, или 3,7% ВВП.

Министр финансов добавил, что на заседании правительства озвучивалось предложение не повышать дефицит, оставив выплату долгов на следующий финансовый год, однако было решено «не переносить на следующий год ошибки предыдущего правительства». Вместе с тем, Горанов не исключил, что в связи с принятым решением может быть запущена процедура против Болгарии за сверхдефицит. «Мы объясним нашим коллегам в Брюсселе, что породило эти проблемы, и предпримем все необходимые меры, чтобы максимально быстро вернуть дефицит в рамки 3%, как это указано в договоре о функционировании ЕС», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail