Севастополь способен обеспечить водой из подземных источников 70% своих жителей — геолог

Севастополь, 11 ноября 2014, 21:41 — REGNUM  У Севастополя достаточные запасы питьевой воды в подземных источниках — ими можно обеспечить до 70% населения города. В сочетании с водой из Чернореченского водохранилища этого достаточно для 100-процентного обеспечения Севастополя водой, при условии ремонта городского водопровода. Об этом ИА REGNUM сообщил член общественного экологического Совета Севастополя, кандидат геологических наук Виталий Лысенко.

«Я производил подсчеты подземных источников. При вложении денег, можно добавить к водоснабжению Севастополя еще примерно 90-130 тысяч кубометров чистой воды ежесуточно. Это, примерно, то же самое, что дает Чернореченское водохранилище. Подземная вода по своим качествам значительно превышает воду с наземных источников. В 90-х, у нас из-за некачественной воды в водохранилище была вспышка гепатита В. В 2000-х был случай, когда из крана потекла вода буро-коричневого цвета — тогда сказали, что это сине-зеленые водоросли. Вода Чернореченская не плохого качества, но нужно иметь в виду технический прогресс, выбросы в атмосферу, в частности, автомобильного транспорта. Когда проверяют осадки, в них — повышенное содержание тяжелых металлов. При проходе же воды через глубокие горизонты земли, эти металлы адсорбируются на известняке, песчанике: природный фильтр — самый лучший, он очищает воду от промышленного и биологического загрязнения», — отметил Лысенко.

Однако учёный предостерегает, что при бурении новых скважин и добыче воды из подземных источников нужен научный подход, которого до сих пор не было в Севастополе. Так, например, из-за чрезмерного забора воды, происходит засоление скважины. «Было рассчитано в свое время, что Орловский водозабор должен был давать 25 тысяч кубов в сутки, а с него стали брать 40 тысяч. И радовались 2 года. С того времени прошло более 30 лет, и вода в этом водозаборе соленая — 2г/л. А при интенсивном использовании будет 4-5 г/л. Есть возможность брать из Орловского водозабора хорошую, чистую воду, но нужно провести комплекс гидро-геологических изысканий и работ, которые приведут к тому, что вода станет пресной», — пояснил геолог.

Также, по его мнению, сегодня не учитывается использование земель над источниками: «У нас есть также Инкерманский подземный водозабор, Бельбекский, Родниковский, Любимовский. Они находились на совхозных землях, которые сейчас распаеваны и попали в частные руки. Ведение земледелия там, где собирается вода, требует определенных рамок. Применение пестицидов, удобрений скажется на качестве воды».

Вызывают тревогу ученого и заброшенные скважины. Они представляют опасность, так как могут заразить водоносный горизонт: «В Стрелецкой балке скважины мы в этом году смотрели: это что-то страшное — крышка скважины поломана, туда бросают мусор, иногда сливают нечистоты. Следить за водой надо, особенно за подземными источниками. Есть брошенные скважины в воинских частях».

Лысенко уверен, что «если бы КП „Севгорводоканал“ ликвидировал все утечки, мы бы не знали, что такое дефицит воды». «Возраст сетей — с дореволюционных времен до настоящего времени. Сейчас можно провести такую работу: с помощью геофизики выяснить места, где происходят большие потери воды», — уточнил он ИА REGNUM.

Вопрос о «водной независимости» Севастополя встал после перехода Крыма в Россию, когда стало понятно, что город не сможет более закупать днепровскую воду из Украины.

Буквально 8 ноября заместитель губернатора Севастополя Андрей Атаманцев предупредил, что в Чернореченском водохранилище, снабжающем водой Севастополь, осталось 9,3 млн кубометров воды. «После 7 млн кубометров начинается красная зона, и мы вводим почасовую подачу воды во всем городе. После этого мы сможем взять из водохранилища еще порядка 3 млн кубометров, которые нам нужно будет растянуть до марта. Ниже этого брать нельзя: водоем будет убит», — отметил он, выступая перед депутатами городского Законодательного собрания.

Как сообщил в прямом эфире Севастопольской телерадиокомпании директор коммунального предприятия «Севгорводоканал» Николай Перегуда, на балансе предприятия 1240 километров водопроводных сетей. Из них 120 километров — это аварийные сети, которые требуют немедленной перекладки.

Ранее, в интервью ИА REGNUM губернатор Севастополя Сергей Меняйло рассказал, что улучшение водоснабжения города будет проводиться в нескольких направлениях: «Есть несколько направлений работы — пополнение нашего водохранилища, в том числе и дополнительными источниками, прокладкой каналов и трубопроводов, а также бурение скважин и автономное обеспечение водой из скважин населённых пунктов Севастополя, что снижает потребление воды из водохранилища. Реконструируем старые скважины, обустраиваем новые. Разведка ресурсов проведена, есть все данные, начиная с двадцатых годов прошлого столетия и по сегодняшний день. Ещё ведём разведку по так называемой подземной реке».

Добавим, что в ноябре Челябинский тракторный завод отгрузил два трубоукладчика ТР-20 одной из крупных подрядных организаций Крыма, занимающейся строительством трубопроводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?