Поставщик угля из ЮАР отказался работать с Украиной

Киев, 11 ноября 2014, 21:38 — REGNUM  Поставщик угля из ЮАР отказывается работать с Украиной после скандала, разгоревшегося сейчас в Киеве. Об этом сегодня, 11 ноября, заявил журналистам Владимир Зиневич, директор компании «Укринтерэнерго», которая организовывала поставки с украинской стороны, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Зиневич подчеркнул, что уже подписанный контракт по поставкам угля будет исполнен до конца, и в рамках его реализации Киев получит 500 тысяч тонн угля из ЮАР до февраля, но вот дальше трейдер с Украиной иметь дело отказывается.

«На сегодняшний момент у нас подписаны спецификации на 500 тысяч тонн. Больше трейдер с нами не хочет иметь дела. В общем-то говоря, ему сейчас приходится решать сложные репутационные проблемы со своим банком, с другими партнерами и институтами. Для таких компаний, которые занимаются международной торговлей, репутационные риски крайне высоки», — сказал Зиневич.

Кроме того, чиновник рассекретил цену на африканский уголь, которая ранее фактически не разглашалась. «Цена 86 долларов за тонну — доставка до порта Ильичевск, потом к ней были добавлены затраты, связанные с разгрузкой угля, его хранением, погрузкой в вагоны, и железнодорожные тарифы. Кроме того, что за уголь платим в порту, есть еще расходы на покупку валюты — около 59 центов за тонну. Проценты за использование кредита. Прибыль „Укринтерэнерго“ — 2 доллара (на тонне). Если все это суммировать, получается стоимость: на Трипольскую ТЭС 110 долларов 35 центов, на Змиевскую ТЭС — 112 долларов 22 цента», — проинформировал Зиневич.

Напомним, ранее из-за завышения стоимости поставок угля из ЮАР на Украину против чиновников из Минэнерго завели уголовное дело. На допрос в Генпрокуратуру Украины в качестве свидетеля вызывали и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, 10 ноября допрос Продана продолжался более 4 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.