Владикавказский вагоноремонтный завод испытывает нехватку заказов

Владикавказ, 11 ноября 2014, 21:27 — REGNUM  Крупнейший на Северном Кавказе ОАО «Владикавказский вагоноремонтный завод имени Кирова» испытывает нехватку заказов. Предприятие, входящее в структуру ОАО «Российские железные дороги», имеющий столетнюю историю и численность трудового коллектива в 600 человек сегодня не может функционировать на полную мощность по причине низкой загруженности цехов. Вагоны на ремонт поставляются в незначительном количестве.

Вначале прошлого года в коллективе насчитывалось около 900 человек, объемы заказов постепенно уменьшались, и было очень трудно содержать такой штат. В результате оптимизации удалось изменить ситуацию в лучшую сторону. За два года оптимизировано 370 рабочих мест, но сократили при этом только 128 человек. За три месяца до начала данной процедуры были проинформированы служба занятости населения, профсоюзная организация завода, а также сотрудники, чьи должности сокращались. Была создана специальная комиссия во главе с главным инженером, которая занималась вопросами оптимизации. По закону были произведены все необходимые денежные выплаты. Администрация завода полностью и в срок выполнила свои обязательства перед людьми. Жалоб со стороны наших бывших работников не было, и нет.

«Руководством нашего завода были приняты адекватные меры с учетом сложившейся ситуации. Мы своевременно перестроились и оптимизировали все свои возможности, в том числе и трудовые ресурсы. Упустив время, предприятие давно бы уже обанкротилось. Хочу подчеркнуть, что соответствующая работа проведена в строгом соответствии с действующим российским законодательством. Мы — акционерное общество и, естественно, должны получать прибыль, чтобы дальше функционировать. В связи с этим обязаны на все негативные вызовы временно реагировать оперативно. Много разговоров было вокруг того, что завод перешел на сокращенный график работы. Да, два квартала мы трудились в рамках четырехдневки, только благодаря этому производственный процесс не останавливался. По итогам девяти месяцев даже получили небольшую прибыль. Теперь снова работаем в прежнем режиме, иными словами восстановили пятидневку», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор предприятия Виталий Бекузаров.

Для того чтобы завод исправно функционировал, нужно иметь в месяц минимум 80 вагонов. Массовые же заказчики появляются только за Ростовом, но они не спешат в Осетию. Проблема заключается в лишних материальных затратах. За перегон одного вагона из Ростова во Владикавказ на ремонт сегодня заказчику необходимо затратить 53 тыс. рублей и столько же обратно. Желающих гонять за 700 километров вагоны и нести при этом убытки нет. В городе Батайске находится депо, которое оказывает эти услуги, следовательно, заказы рационально оставлять им.

«С начала этого года бюджет нашего предприятия претерпел существенные изменения. Ранее достигнутые с партнерами договоренности не достигли своей цели. В настоящее время пассажирский цех не загружен и на половину своих производственных мощностей. Остановлен и законсервирован цех по ремонту грузовых вагонов, который ранее был практически полностью реконструирован. Перед нами сейчас стоит задача — внимательно разобраться в сути происходящего, определить меры на основе глубокого экономического анализа, чтобы обеспечить безубыточность. На заводе три направления производства: пассажирское, грузовое, а также ремонт колесных пар и новое строение тележек. Сейчас необходимо осваивать новые непрофильные производства. Выход из непростой ситуации, на мой взгляд, имеется. Надо выживать, выдержать, преодолевая все трудности. Со временем будут нуждаться в ремонте и новые вагоны. Безусловно, следует дальше продолжать работы по профилю предприятия с тем, чтобы не терять достигнутые результаты. Для этого считаю надо использовать все те преимущества, которые дают нам железнодорожные пути, готовые сети, оборудование, другая инфраструктура и кадры», — считает Бекузаров.

Администрация завода прилагает усилия для того, чтобы выровнять ситуацию. Через министерство по развитию Северного Кавказа удалось выйти на полномочного представителя президента России в СКФО Сергея Меликова. На завод приезжала рабочая группа во главе с начальником Департамента по социально- экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа Вячеславом Песковым. Гости обстоятельно ознакомились с работой предприятия, пообещали оказать необходимую помощь. За девять месяцев работы на заводе получили прибыль, и это в определенной степени обнадеживает коллектив старейшего в Северной Осетии предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.