Недопроизводство на малых ГЭС способствует росту тарифов на электричество в Армении

Ереван, 11 ноября 2014, 20:58 — REGNUM  Бизнес малых гидроэлектростанций (ГЭС) в Армении можно считать состоявшимся, заявил 11 ноября министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян в ход организованной по инициативе министерства и Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении конференции, посвященной проблемам малых ГЭС и возможностям и перспективам развития данной сферы. В мероприятии принимали участие представители сферы малых ГЭС, а также международных и общественных организаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе конференции был представлен опыт развития малых ГЭС в Армении. За прошедшее десятилетие в различных регионах страны были построены свыше 150 малых ГЭС, находящихся в частной собственности и в частном управлении. На 1 октября 2014 г. в Армении действовало 162 малых ГЭС мощностью 277 МВт. В стадии строительства в рамках предоставленной лицензии находятся еще 65 ГЭС с проектной мощностью в 131 МВт.

В своем выступлении министр Ерванд Захарян поблагодарил представителей сферы за проделанную работу и инвестиции. Министр отметил, что данный бизнес в Армении можно считать состоявшимся. По словам Захаряна, малые ГЭС способствовали и способствуют повышению уровня энергетической независимости и безопасности Армении.

В числе проблем, имеющихся в данной сфере, министр выделил недопроизводство электроэнергии малыми ГЭС. В частности, в ходе своей работы они вырабатывают меньше электроэнергии, чем это рассчитано и запланировано Комиссией по регулированию общественных услуг. Так, в период с 1 января по 31 декабря 2013 г. малыми ГЭС было произведено электроэнергии на 80 млн кВт/ч меньше запланированного. С 1 июля 2013 г. по 31 июня 2014 г. недопроизводство составило 176 млн кВт/ч.

Согласно прогнозам, с 1 января 2014 до конца этого года данный показатель составит 186 млн кВт/ч. В результате вместо непроизведенной малыми ГЭС дешевой электроэнергии в электрические сети Армении поступает относительно дорогостоящая электроэнергия из других источников. В 2013 г. разница между непроизведенной и поставленной электроэнергией оценивается в сумму 1 млрд 253 млн драмов. В период с 1 августа 2014 г. по 31 июля 2015 г. ожидаемый ущерб составит 3 млрд 680 млн драмов.

Министр энергетики подчеркнул, что эти суммы остаются на балансе малых ГЭС в качестве убытков и в дальнейшем Комиссия по регулированию общественных услуг вынужденно учитывает их в размере тарифов на электроэнергию. «За каждый непроизведенной кВт/ч электроэнергии платит общество», — заявил министр. Он также сообщил, что влияние непроизведенной малыми ГЭС электроэнергии на тариф составит 0,66 драм за 1 кВт/ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail