Российско-иранское сотрудничество в строительстве АЭС будет способствовать режиму нераспространения: эксперт

Москва, 11 ноября 2014, 20:55 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, в Москве по итогам переговоров с делегацией Ирана подписан ряд документов, расширяющих сотрудничество России и Ирана в области мирного использования атомной энергии. В частности, генеральный директор госкорпорации «Росатом», Сергей Кириенко и вице-президент Исламской Республики Иран, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи подписали протокол к межправительственному соглашению между Россией и Ираном о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 года и межведомственный меморандум о взаимопонимании в расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Кроме того, был подписан контракт на строительство второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков. В протоколе к межправсоглашению говорится, что стороны намерены сотрудничать в сооружении восьми энергоблоков с реакторами ВВЭР «под ключ» на территории Исламской республики Иран (четыре энергоблока на площадке АЭС «Бушер» и четыре энергоблока на другой площадке). При этом стороны намерены обеспечить максимально возможное участие предприятий и организаций Исламской Республики Иран во всех работах, связанных с сооружением на площадках новых блоков, с их эксплуатацией и выводом из эксплуатации. Весь проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, точно так же, как при строительстве первого блока АЭС «Бушер».

«Намерение Ирана развивать атомную энергетику вполне объяснимо. Во-первых, против страны длительное время действовали санкции, часть из которых продолжает действовать и по сей день, и Иран был вынужден сделать ставку на собственные силы, в том числе и в энергетике, — считает ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. — Во-вторых, атомная отрасль, её потребности двигают вперёд всю экономику, заставляют развиваться многие отрасли промышленности, добычный сегмент, не говоря уже о науке и образовании в стране. В-третьих, атомная энергетика — это тысячи новых высококвалифицированных рабочих мест, что для Ирана с его огромным населением имеет важное значение. Кроме того, это дешёвая и чистая электроэнергия для всей страны, значительные поступления в бюджет, повышение конкурентоспособности Ирана и его экономики в мире, улучшение социального положения в стране, повышение уровня жизни его граждан. Стоит также отметить, что в Иране являются насущными вопросы экологии, охраны окружающей среды, и увеличение доли атомной энергетики в энергобалансе страны вполне логично и обосновано, ведь это чистая электроэнергия».

«Продолжение сотрудничества Ирана с Россией в целом и с Росатомом в частности объясняется несколькими причинами. Во-первых, оно взаимовыгодно и интересно каждой стране. Во-вторых, оно основано на полном равноправии двух сторон, здесь нет „старшего“ и „младшего“ партнёра. В-третьих, Росатом всегда учитывает пожелания своих контрагентов, привлекает их к выполнению контрактов, то есть способствует развитию экономики страны пребывания, что особенно ценно. И, наконец, Росатом всегда самым тщательным образом выполняет все свои обязательства, и такая щепетильность не может остаться незамеченной. Так что нет ничего удивительного в том, что Иран решил продолжить сотрудничество с Россией», — отметил Баранов.

«Учитывая, что Россия и Иран тесно сотрудничали с Международным агентством по атомной энергии при строительстве АЭС „Бушер“, соблюдали все требования МАГАТЭ и были открыты для проверок, можно прогнозировать, что и при выполнении новых соглашений режим нераспространения не будет нарушен, — полагает эксперт. — Напротив, такое сотрудничество между нашими странами может стать образцом для других государств, желающих развивать атомную энергетику, и будет способствовать укреплению режима нераспространения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг