Лукашенко потребовал не «покупать народ за пустышки», напомнив о кризисе 2011 года

Москва, 11 Ноября 2014, 20:18 — REGNUM  В ходе состоявшегося 11 ноября совещания с чиновниками Александр Лукашенко потребовал объяснить причины провала официального прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2014 год и предоставить ему «качественный прогноз» на 2015 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Совещание прошло в новой минской резиденции президента постсоветской республики — «Дворце независимости». Правительство Белоруссии и Нацбанк предоставили отчёт о выполнении официального прогноза на 2014 год, а также показатели проекта прогноза на 2015 год. Лукашенко выступил с докладом, в котором констатировал проблемную ситуацию в экономике республики накануне «выборного» 2015 года.

По словам Лукашенко, за девять месяцев ВВП Белоруссии продемонстрировал небольшой рост, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в объёме $660 млн, рост новых производств и рабочих мест, а также «рост промышленного производства, если это можно назвать восстановлением». На погашение и обслуживание внешнего госдолга в 2014 году направлено $4,5 млрд.

Вместе с тем, отметил Лукашенко, важнейшие показатели официального прогноза на 2014 год не выполнены. Также не исполнены, отметил он, его распоряжения и «конкретные обязательства» Совмина и Нацбанка, закреплённые в официальном прогнозе на 2014 год, решениях Совбеза и др. В то же время, сообщил руководитель постсоветской республики, в ходе обсуждения с правительством РФ компенсаций за «налоговый маневр» в российской нефтяной отрасли официальному Минску удалось получить солидные компенсации в размере $1,5 млрд — от перечисления в бюджет Белоруссии российских вывозных таможенных нефтепошлин. При этом, подчеркнул Лукашенко, вопрос о компенсации официальному Минску издержек от российского «большого нефтяного манёвра» не закрыт, и Россия должна изыскать компенсации для западной части Союзного государства.

«Доклады, лежащие у меня на столе, показывают, что в пассиве — многие застарелые болячки и нерешенные проблемы, — отметил в своём докладе Лукашенко. — Во-первых: остаются значительными запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий. Причем они не только выше установленного самим правительством норматива, но и уровня далеко не самого успешного прошлого года. В чём дело? Я категорически запрещал работу на склад и не заставлял вас гнать объёмы. Главное — продажи и доходы от этих продаж. Во-вторых: серьёзную озабоченность вызывает снижение экспорта таких важнейших товаров, как автомобильные, сельскохозяйственные, бытовая техника, потребительские товары. В результате во внешней торговле не дотягиваем даже до прошлогодних показателей».

«В-третьих. Серьёзные проблемы ухудшения финансового состояния предприятий, — отметил Лукашенко — Более чем в 1,5 раза выросло количество убыточных».

«В-четвёртых: остается неудовлетворительным состояние с расчетами. Ну и вообще: откуда взяться прибыли и так называемой „оборотке“, если белорусские промышленные предприятия кредитуют своих зарубежных партнёров? У них внешняя дебиторская задолженность превышает внешнюю кредиторскую. Причем опережающими темпами накапливаются просроченные долги нашими предприятиями за поставленную продукцию. С начала года они выросли в 1,7 раза до почти $600 млн. Вопрос: когда деньги вернутся в страну?», — продолжил он.

«В-пятых: медленные темпы и невысокая эффективность модернизации производства, о чем свидетельствуют многочисленные факты провалов в деревообработке, лёгкой, целлюлозно-бумажной промышленности, производстве стройматериалов, других отраслях», — добавил Лукашенко, отметив отсутствие «значительных подвижек» в решении указанных проблем.

«Это серьезнейший минус в работе правительства, — констатировал Лукашенко, обратившись к председателю Совмина Михаилу Мясниковичу. — Это, если хотите, стратегический просчёт». Он отметил также «требования и к качеству прогноза на 2015 год особые», подчеркнув: «25 ноября, с учетом наших разговоров, обсуждений — и концептуальных, и конкретных — документы должны лежать у меня на столе».

«Будем исходить, не смотря на то, что это политический 15-й год, из реалий, — подчеркнул Лукашенко. — Нам главное сохранить тот уровень, который есть на сегодняшний день. Никаких обещаний под выборы! Никаких выплат под выборы быть не должно! Потому что в этих условиях, когда весь мир в рецессии, мы не расхлебаемся».

«Документы нужны для работы в будущем году, чтобы, главное, сохранить тот уровень благосостояния и функционирования нашего государства, который достигнут на сегодняшний день. С маленьким-маленьким плюсом, чтобы была динамика. Если будет больше, если нам позволят обстоятельства и внешние обстоятельства, прежде всего — ну, это будет в плюс», — сказал он.

«И никаких — никаких излишеств! Пусть это народ услышит! Покупать народ за пустые деньги — за эти пустышки, не нужно! Потому что это выльется сразу после этих выборов в страшную ситуацию!», — добавил он, напомнив о кризисе 2011 года, последовавшего за популистскими мерами во время президентской кампании 2010 года. Напомним, на протяжении 2011 года Лукашенко отрицал наличие кризиса в республике и своей вины за трёхкратное падение курса «зайчика», признав наличие кризиса лишь в начале 2012 года.

Лукашенко распорядился с 12 ноября изменить подход к инвестпроектам, отметив: «Под инвестиционные проекты должны быть включены только белорусские предприятия, которые способны поставлять ту или иную продукцию под инвестиции». Попутно он распорядился первому зампреду Совмина РБ Владимиру Семашко приложить максимум усилий по освоению белорусскими предприятиями российского кредита объёмом $10 млрд, выделенного на строительство БелАЭС в Гродненской области.

«В будущем году надо закончить объекты, а, может быть, даже не все высокой готовности. Но, тем не менее, государственную программу на будущий год — мне на стол», — распорядился он, поручив также предоставить расчёт цены госпрограммы.

«По импорту. Какие вы будете искать методы и пути — их море. Для того, чтобы поддержать отечественного производителя — это ваш вопрос. Но буквально с завтрашнего дня, министерство торговли, губернаторы и мэр Минска — вместе примите самые решительные меры по защите собственного товаропроизводителя. Начиная от торговли и заканчивая границей», — заявил Лукашенко, потребовав от чиновников принять решительные меры по «импортозамещению» и недопущению вывоза гражданами валюты, которой белорусские чиновники намерены распорядиться по своему усмотрению, а этому препятствует шопинг белорусов на продуктовых рынках в Евросоюзе и в автосалонах России.

Лукашенко уделил также внимание вопросу кадровых перестановок накануне президентской кампании 2015 года, отметив, что сохранение должностей будет зависеть от того, как член правительства или председатель исполкома отдаётся работе. Немаловажным фактором, отметил руководитель постсоветской республики, является и вопрос морального облика местных чиновников, личным примером демонстрирующих отношение к успехам построения «рыночного социализма».

«Многие доработались до того, что их дети постоянно живут в США и обучаются там, а они реформируют нашу систему образования, — сказал Лукашенко. — Понятно, что будет от этих реформ. Это вопрос к тем, кто обязан видеть эти проблемы — и в Администрации президента, прежде всего, занимающихся кадровым вопросом, и другим».

Особое внимание было уделено стоимости кредитов — слишком дорогих для реального сектора экономики. По словам Лукашенко, банки извлекают неоправданную сверхприбыль, добавляя 20% и более к получаемым в Нацбанке ресурсам.

«Банки жируют!», — возмутился Лукашенко, указав председателю НБРБ Надежде Ермаковой на недопустимость такого положения дел и острую необходимость сокращения расходов во всех банках. Руководитель республики распорядился: «Не глядя ни на какие банки — ни на белорусские, ни на российские, ни на импортные — всех подстричь под одну грёбенку!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии