Жители Архангельской области могут остаться без электричества в любой момент

Архангельск, 11 ноября 2014, 18:51 — REGNUM  Изношенность дизельных электростанций, которые обеспечивают электроснабжение жителей Архангельской области, составляет более 80%. Оборудование этих станций не обновлялось с 2007 года. У учреждения «Архоблэнерго», которое обеспечивает население области электричеством, средств на модернизацию оборудования нет. Не предусмотрено денег на это и в бюджете области. Изношенность оборудования в любой момент может привести к срыву работы и поставки населению электричества. Об этом на заседании комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству заявил руководитель ОАО «Архангельской областной энергетической компании» Игорь Сельчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он рассказал, что на сегодняшний день у учреждения есть ряд важных, социально-значимых проблем. «В первую очередь это проблемы, связанные с модернизацией дизельных электростанций. Техническая изношенность оборудования составляет более 80%. Основное генерирующее оборудование не менялось с 2007 года. Были проведены лишь небольшие замены. Оборудование необходимо менять в срочном порядке и обновить для начала хотя бы 30% станций. Это возможно сделать только за счет привлечение средств лизинговых компаний», — сказал Сельчук.

Также он подчеркнул, что за 9 месяцев этого года чистая прибыль предприятия составила 27 млн. рублей, что на 14 млн. рублей меньше, чем в прошлом году. В основном это связано с тем, что в сентября 2013 года предприятие получило дополнительные убыточные виды деятельности. Это комплекс архангельских котельных и водоснабжающих предприятий. «На сегодняшний день дебиторская задолженность предприятия составляет 486 млн. рублей, кредиторская — 397 млн. рублей, кредитные обязательства — 505 млн. рублей, задолженность по налоговым платежам — около 15 млн. рублей, по платежам в пенсионный фонд — 35 млн. рублей. Сложное финансовое положение — это вторая серьезная проблема предприятия», — отметил Сельчук.

Участники заседания и депутаты отметили, что регион в любой момент может остаться без электричества, что грозит возникновением чрезвычайно ситуации.

Председатель профильного комитета Андрей Аннин подчеркнул, что проблема предприятия рассматривается уже на протяжении многих лет. Комитет принял решение обратиться с письмо в в адрес правительства области и профильного министерства с единственным вопросом: какие пути решения и оздоровления предприятия они могут предпринять в сложившейся непростой ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail