Зарплату московским учителям предлагают повышать за счет сокращения штата

Москва, 11 ноября 2014, 18:33 — REGNUM  Дальнейшее повышение заработной платы столичных учителей должно происходить за счет оптимизации работы самих школ, в частности, за счет сокращения «внутришкольного чиновничьего аппарата», считает глава Департамента образования Москвы Исаак Калина. Как он заявил на заседании комиссии Мосгордумы 11 ноября, в проекте нового бюджета на образование в 2015-2017 годах не предусмотрено отдельных статей на увеличение зарплат учителям и воспитателям, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пилотный проект по новому типу финансирования учебных заведений столицы завершен, и Москва «активно уходит» от ответственности за размер заработной платы работников образования. Далее все вопросы по распределению премиальной части заработного фонда переходят в ведение администраций конкретных школ, отметил Калина.

Он подчеркнул, что Департамент резко сократил количество собственных «квазичиновников», также значительно сокращен штат «надзирателей над школами». Тоже самое предлагается сделать и школам. «В связи с тем, что сегодня у учителя появляется все больше и больше мотивов к качественной работе, появляется возможность снижения школьного чиновничьего аппарата, пересмотреть приоритеты финансирования», — отметил Калина.

По мнению главы Департамента, школам следует стремиться к «идеальному соотношению» зарплат учителей и воспитателей к заработной плате администрации школы. В планах ведомства такой баланс должен приблизиться к 60% от общего фонда зарплаты в пользу учителей. Часть школ уже достигли данного уровня. «Там, где наиболее эффективно выстроили внутришкольную структуру, зарплаты учителей превышают средние показатели по городу. Остальные будут к этому стремиться. Пока острой необходимости в увеличении норматива ссуды по результатам наиболее оптимально организованных школ нет», — добавил Калина.

Согласно данным Департамента образования, средняя заработная плата московского учителя составляет 65-75 тыс. рублей. А средняя зарплата воспитателя дошкольного учреждения — от 24 до 49 тыс. В тоже время работники образования периодически опровергают эти данные, отмечая, что высокие зарплаты — удел школ «с доброй дирекцией», и жесткого контроля за распределением средств нет. Тоже касается и детских садов — в Москве есть воспитатели, чья зарплата не превышает 9-12 тыс. рублей. В частности это касается воспитателей «групп кратковременного пребывания» и специалистов по психологическому сопровождению семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.