Иран убедился в высоком качестве работы российских атомщиков: эксперт

Москва, 11 ноября 2014, 18:11 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, в Москве по итогам переговоров с делегацией Ирана подписан ряд документов, расширяющих сотрудничество России и Ирана в области мирного использования атомной энергии. В частности, генеральный директор госкорпорации «Росатом», Сергей Кириенко и вице-президент Исламской Республики Иран, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи подписали протокол к межправительственному соглашению между Россией и Ираном о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 года и межведомственный меморандум о взаимопонимании в расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Кроме того, был подписан контракт на строительство второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков. В протоколе к межправсоглашению говорится, что стороны намерены сотрудничать в сооружении восьми энергоблоков с реакторами ВВЭР «под ключ» на территории Исламской республики Иран (четыре энергоблока на площадке АЭС «Бушер» и четыре энергоблока на другой площадке). При этом стороны намерены обеспечить максимально возможное участие предприятий и организаций Исламской Республики Иран во всех работах, связанных с сооружением на площадках новых блоков, с их эксплуатацией и выводом из эксплуатации. Весь проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, точно так же, как при строительстве первого блока АЭС «Бушер».

«Благодаря АЭС „Бушер“ иранская сторона на опыте сумела убедиться в высоком качестве работы российских атомщиков, и это сыграло свою роль в принятии решения о строительстве новых атомных энергоблоков с российской помощью, — заявил член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Косарев. — Атомная электростанция — это энергетическая независимость в первую очередь. Иран может продавать нефть и газ на экспорт, а атомную энергию использовать для себя. Никто не говорит о полном переходе на атом для получения энергии, но активное введение атомных энергомощностей в баланс позволяет достичь оптимальной диверсификации, которая и обеспечивает энергетическую безопасность. Кроме того, любая страна, решающая строить АЭС, по определению будет развивать не только атомную энергетику, но и машиностроение, высокие технологии. И для Ирана это сейчас очень важно».

«В области атомной энергетики на мировом рынке сейчас идет жесточайшая конкуренция, и не только на Востоке, но и в Европе. Не так давно была достигнута договоренность о строительстве Росатомом АЭС в Финляндии. Есть соответствующие договоренности с Венгрией. Интерес к участию России в строительстве новых атомных блоков проявляла и Чехия. Если говорить о Востоке, то соглашения о строительстве АЭС у Росатома есть с Китаем, Индией, Вьетнамом, Турцией. Так что речь идет о всемирной экспансии», — уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.