Причиной заражения челябинца ВИЧ могла стать халатность

Челябинск, 11 ноября 2014, 18:00 — REGNUM  Челябинская областная станция переливания крови не причастна к заражению 56-летнего жителя области ВИЧ-инфекцией во время операции на сердце. Как сообщила 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного врача Челябинской областной станции переливания крови Наталья Кисняшкина, при том уровне контроля и защиты, который существует на областной станции переливания крови, возможность заражения кровью и ее компонентами сведена практически к нулю.

«Прежде чем попасть к пациенту кровь наших доноров проходит многоступенчатую проверку. Все очень строго. Достаточно отметить уже тот факт, что при острой нужде в донорах 25% из желающих ими стать отсеиваются нами даже по самым, казалось бы, незначительным показаниям, так как мера ответственности очень высока. Кроме того, вся донорская кровь в течение 6 месяцев находится на карантине, после которого она вновь тестируется с целью полного исключения риска вирусного заражения пациентов, для которых она предназначена. Да и сам донор за то время, пока его кровь находится на карантине, еще дважды будет обследован на ВИЧ-инфекцию и гепатиты», — подчеркнула Наталья Кисняшкина.

Как пояснили в министерстве здравоохранения Челябинской области, заражение произошло кровью, полученной из Федерального медико-биологического агентства в Челябинске. По информации местных СМИ, причиной заражения стала халатность сотрудницы, которая не провела полного исследования крови постоянного донора, поставив ему отрицательный результат на ВИЧ, так как именно такой результат показывали три предыдущих исследования. Очевидно, заражение донора ВИЧ произошло накануне последней донации. Женщина уже отстранена от работы.

Отметим также, что ситуацию под личный контроль взял губернатор Борис Дубровский. Он поручил провести проверку всех медучреждений, занимающихся переливанием крови.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Челябинской области проводится доследственная проверка по факту заражения местного жителя ВИЧ-инфекцией. ЧП произошло в августе. В Челябинске при операции на сердце 56-летнему гражданину была перелита кровь человека, больного ВИЧ-инфекцией. То, что донор мужчины был ВИЧ-позитивным, выяснилось через неделю после операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.