В Саратовской области родители продолжают жаловаться на поборы в школах и детсадах

Саратов, 11 ноября 2014, 17:55 — REGNUM  По информации министерства образования Саратовской области, за девять месяцев текущего года поступило 25 жалоб от родителей на денежные поборы в школах и детских садах.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в этом году таких жалоб вдвое меньше по сравнению с тем же периодом 2013 года. Например, Минобразованию региона задан вопрос: «Почему в детском саду № 164 Саратова сбор попечительских средств носит принудительный характер». В официальном ответе указывается, что внесение денежных средств родителями (законными представителями) воспитанников и обучающихся может происходить только в рамках осуществления благотворительной деятельности (за исключением случаев оплаты предоставляемых образовательным учреждением платных дополнительных образовательных услуг по договорам с родителями обучающихся). После ссылок на законодательство РФ родителям разъясняют, что главным принципом благотворительной деятельности является добровольность при ее осуществлении. А решения родительского комитета или попечительского совета, либо другого органа самоуправления по привлечению добровольных пожертвований или целевых взносов могут носить только рекомендательный характер. Минобразования области доводит до сведения, что неисполнение или ненадлежащее исполнение соблюдения порядка привлечения и использования дополнительных финансовых средств в образовательном учреждении влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность.

Жалуются родители и на сборы на услуги охранников. Так родители ученика средней школы № 18 в Энгельсе не согласны, что с них собирают деньги на охранника и обеспечения пожарной безопасности. Минобразования в ответ просвещает, что Конституция РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных учреждениях. Следовательно, внесение денежных средств родителями обучающихся может происходить только в рамках осуществления благотворительной деятельности (за исключением случаев оплаты предоставляемых образовательным учреждением платных дополнительных образовательных услуг по договорам с родителями. «Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных указанным Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления, равно как и понуждать к ее осуществлению и устанавливать размер взносов и обязательность их внесения, — отписали в министерстве. — Таким образом, одним из принципов благотворительной деятельности является добровольность при ее осуществлении, то есть оказание общеобразовательной организации посильной благотворительной помощи возможно при наличии желания и соответствующих финансовых возможностей».

Читайте развитие сюжета: В Саратовской области родители учеников жалуются на поборы в школах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.