Строительство новых атомных энергоблоков в Иране не несет угрозы режиму нераспространения: эксперт

Москва, 11 ноября 2014, 17:52 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, в Москве по итогам переговоров с делегацией Ирана подписан ряд документов, расширяющих сотрудничество России и Ирана в области мирного использования атомной энергии. В частности, генеральный директор госкорпорации «Росатом», Сергей Кириенко и вице-президент Исламской Республики Иран, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи подписали протокол к межправительственному соглашению между Россией и Ираном о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 года и межведомственный меморандум о взаимопонимании в расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Кроме того, был подписан контракт на строительство второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков. В протоколе к межправсоглашению говорится, что стороны намерены сотрудничать в сооружении восьми энергоблоков с реакторами ВВЭР «под ключ» на территории Исламской республики Иран (четыре энергоблока на площадке АЭС «Бушер» и четыре энергоблока на другой площадке). При этом стороны намерены обеспечить максимально возможное участие предприятий и организаций Исламской Республики Иран во всех работах, связанных с сооружением на площадках новых блоков, с их эксплуатацией и выводом из эксплуатации. Весь проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, точно так же, как при строительстве первого блока АЭС «Бушер».

«Эта новость не может не радовать, — заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук. — Я был в Бушере, когда строилась первая очередь атомной станции, видел там наших специалистов, и знаю, какую огромную работу им пришлось проделать, чтобы реализовать этот проект, начатый еще немцами. По сути, пришлось всё строить заново. У меня нет ни капли сомнения, что и по новому соглашению всё будет сделано качественно, в срок и с наивысшей надежностью».

«Как и для любой другой страны, атомная энергетика для Ирана — это один из выходов из той ситуации, в которой мы сегодня находимся, прежде всего, с точки зрения экологии. Дальнейшее сжигание углеводородов в таких масштабах, как мы видим, приводит к необратимым изменениям климата. А это гораздо опаснее и страшнее по сравнению с той угрозой (я ее считаю во многом мнимой), которую приписывают атомной энергетике. С этой точки зрения разумной альтернативы атомной энергетике нет, — считает эксперт. — Стоит отметить, что строительство новых атомных энергоблоков в Иране не будет нести никакой угрозы режиму нераспространения, так как возвращение отработавшего ядерного топлива является одним из условий подписания контракта. Поэтому полностью исключается опасность использования урана в ядерной программе Ирана».

«Иран — наш давний сосед, союзник и партнер. Подписание документов о сотрудничестве в атомной отрасли лишний раз говорит другим странам о том, что Россия остается на стороне тех, кто нуждается в ее поддержке, кто стремится к прогрессу, благополучию своего народа», — напомнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы