Член ОПРФ: Общественная палата готова провести экспертизу по вопросу о сероводороде в Москве

Москва, 11 ноября 2014, 17:43 — REGNUM  Если источник загрязнения воздуха Москвы не будет установлен в ближайшее время, Общественная палата проведет свою независимую экспертизу по этому вопросу, заявил председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды ОПРФ Сергей Чернин, комментируя происшествие в Москве.

Оперативные службы и департамент здравоохранения Москвы заверили горожан, что сероводород не опасен для здоровья, но член ОП РФ сомневается в этом. «Сероводород очень токсичный газ, который воздействует на нервную систему, он отнесен к III классу опасности. Особенно губительна его способность притуплять восприятие обонятельного нерва, человек перестает различать запахи, и интоксикация может наступить внезапно. Последствиями могут быть отек легких, судороги и кома. Смертельная концентрация сероводорода в воздухе составляет всего 0,1%, такое количество приводит к смертельному исходу за 10 минут, — предупредил Чернин. — Если она будет выше — смерть может наступить с одного вздоха. Внутри сооружений водоканала концентрация сероводорода может достигать 8-10%. Если концентрация сероводорода существенно ниже смертельной дозы, то это не так опасно, здесь последствия интоксикации — это головокружение, головная боль и тошнота.

»Что произошло, до сих пор до конца не понятно. Территориально и по логике вещей под подозрением оказываются очистные сооружения Московский НПЗ и водоканала, которые находятся в том же районе. Именно на этих предприятиях по технологическому циклу возможно образование большого количества сероводорода, — добавил общественник. — Сейчас дело чести для природоохранных органов — Росприроднадзора и Роспотребнадзора — разобраться в ситуации и найти реальный источник загрязнения. Если этого не будет сделано в ближайшие дни, Общественная палата проведет свою независимую экспертизу по данному вопросу. Необходимо жестко пресекать безалаберное отношение к выбросам, которое повсеместно существует на предприятиях и приводит к таким последствиям".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, начиная с утра 10 ноября москвичи жалуются на запах сероводорода в разных районах города. 11 ноября замминистра ЧС РФ Владимир Степанов заявил, что поиском виновных в появлении в столице запаха займутся правоохранительные органы и Росприроднадзор. В настоящее время эксперты и прокуратура проверяют московские предприятия, которые могли быть причастны к выбросу вредных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail