Калужские власти рассчитывают сократить очереди в детсады за счет семейных детских групп

Калуга, 11 ноября 2014, 17:33 — REGNUM  В Калужской области становятся популярными семейные детские группы — такая форма присмотра за детьми позволит сократить очередь в детские сады и решить проблему трудоустройства молодых матерей, считают в правительстве региона. Как сообщили 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области, в настоящее время семейные дошкольные группы работают в Дзержинском, Тарусском и Мосальском районах, ведется их создание и в других муниципалитетах области. Они организуются по семейному принципу при детских садах.

Создать такую группу может любая семья, которая помимо воспитания собственных детей готова присматривать и за другими малышами. Комплектование семейных групп осуществляется по родственному, а не по возрастному принципу. Медицинскую помощь и образование дети получают на базе близлежащих муниципальных детских садов. При этом к содержанию детей предъявляются требования как в любом другом образовательном учреждении, а мама-воспитатель получает заработную плату.

По мнению заместителя губернатора области Руслана Смоленского данная форма устройства дошкольников будет особенно актуальна в городах и поселках, испытывающих острую нехватку мест в детских садах. «В области ежегодно строятся новые детские сады, но с учетом роста рождаемости и миграционных процессов проблема нехватки мест в них не теряет своей актуальности. Поэтому нам обязательно нужно развивать новые формы устройства дошкольников», — заявил Руслан Смоленский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.